当前位置:首页 > 工作动态 > 市县动态

福州市健全完善火车站地区综合管理体制

——福州火车北站周边区域综合治理初见成效

发布时间:2016-12-30 来源:福州市委编办 字体显示:       阅读:

福州市火车北站是福建省会城市文明窗口。今年10月,福州市委、市政府对火车站区域综合治理进行了全面部署,福州市火车站地区综管办在管理体制理顺后积极响应,强力推进火车北站区域从站内到站外、从地上到地下、从硬条件到软服务等全方位、全角度综合治理。近两个月以来,共纠正乱停车、举牌拉客、非法营运等行为730多起,火车北站周边路面和进出站口的乱象得到有效控制,擦亮了省会文明窗口形象。20161124日,《海峡都市报》以“福州火车北站春节前‘大变脸’”为题进行了专门报道。

火车北站周边区域综合治理涉及治安管理、交通秩序、道路运输、市容环境等多个领域,跨市与区两个执法层级。长期以来,由于部门间执法监管配合不到位、市与区两级执法协调难度大,严重影响综合整治成效。去年9月,为解决福州火车站周边区域管理难题,福州市委编办坚决贯彻市领导批示精神,弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统,组织精干力量对理顺火车站地区综合管理体制问题进行专题调研,召集市交通综合执法支队、火车站站前派出所和交警晋安大队等单位召开座谈会协调,并与市火车站地区综管办进行反复沟通,进一步健全完善火车站地区综管办管理体制。

一是明确责任主体。市火车站地区综管办为相当副处级事业单位,原管理关系不明确,出现“市里没主管、区里管不着”的现象。此次改革,按照属地管理原则,将火车站综管办由市政府委托晋安区政府管理,经费由区财政核拨,明确区政府管理责任主体地位。该办主要牵头、协调、指导、督促本辖区综合管理工作;承担辖区市容、交通的管理,以及派驻机构及工作人员的统一管理与考核;承担协调、督促辖区交警部门履行交通管理工作;承担辖区道路及公共场所视频监控平台的建设与维护;承担火车站地区联席会议的日常工作。

二是完善机构设置。在前期调研的基础上,我办对市火车站地区综管办机构设置重新进行调整。根据上述主要职责,市火车站地区综合管理办公室内设2个职能科:综合科、协调监督科;派驻机构2个:市容管理所(由晋安区市容局派驻)、交通管理所(由市交通综合行政执法支队派驻)。为加强综管办的统筹协调能力,该办领导班子实行专兼职配备。派驻机构实行市火车站地区综合管理办公室与派驻单位双重管理,日常工作和管理由市火车站地区综合管理办公室负责

三是建立协调机制。市、区建立火车站地区联席会议制度,定期召开会议,研究协调推进火车站地区重大事项。联席会议办公室设在市火车站地区综合管理办公室,协调推进火车站周边区域综合治理工作。

四是加强执法监督。赋予市火车站地区综管办对辖区道路及公共场所视频监控平台的建设与维护职责,由其牵头整合站前派出所、交警大队、城乡建总、铁路派出所等部门的监控视频,搭建站区各部门共享共用的视频监控平台,提升日常管理全要素数据的采集与整合,加快融入“智慧福州” 综合管理服务平台,并将相关执法热线整合到“12345”政府公共服务热线平台,建立快速预警、指挥、处置、回复的管理机制,对相关执法行为实行双重监督,提高执法效率

附件下载: