当前位置:首页 > 工作动态 > 市县动态

福州市“四个加强”部署开展2016年度机构编制统计工作

发布时间:2016-12-30 来源:福州市委编办 字体显示:       阅读:

近日,福州市组织召开全市机构编制统计布置会,传达学习全省机构编制统计布置会精神,部署全市2016年度机构编制统计工作,并对各县(市)区机构编制统计人员进行了统计业务培训。要求各县(市)区按照“规范、及时、准确”的统计工作要求,认真开展我市2016年度机构编制统计工作。一要加强统计数据的规范性。要原原本本学习把握统计年报数据的指标解释和填报说明,准确掌握统计范围、统计指标、统计口径,特别是较上一年度统计口径变化情况,认真组织各单位按照统计口径要求填报行政、事业单位机构编制相关数据。二要加强统计数据的准确性。严格按照要求更新维护机构编制台账和人员等有关信息,从多层次、多角度反复核对统计年报的基础指标,用好数据核实和校验功能,对所有录入的数据进行全面复核,尤其是对各单位的人员编制数、内设机构以及领导职数等重点内容进行严格把关,切实提高数据真实性和准确性,确保实现统计年报数据零差错。三要加强统计数据的时效性。要严格按照省委编办部署的时间要求,提前谋划布置本地区的统计年报工作,利用现在统计方式的优势,合理有序安排工作,确保年报数据及时上报;同时要紧密结合机构编制实名制管理,对机关、事业单位在进行入编、核减、职务职级调整后即时调整统计数据,确保我市网络系统的统计数据与实际情况同步一致。四要加强统计数据的利用率。按中编办基本统计与专项调查相结合的统计模式要求,充分利用我省通过机构编制网络系统报送统计数据的有利条件,充分发挥机构编制统计数据的作用。对统计出的各类机构、编制、人员、领导职数以及2016年度的机构编制调整变化等情况进行认真对比、全面分析和充分挖掘,重点对当前改革和管理中需要解决的问题进行客观真实的反映,并提出相关意见和建议,有效发挥机构编制统计工作的参谋助手作用。(福州市委编办)

附件下载: