当前位置:首页 > 工作动态 > 市县动态

蕉城区推行“五一、五联”审批机制见成效

发布时间:2016-12-30 来源:蕉城区审改办 字体显示:       阅读:

在投资项目审批方面,蕉城区积极创新,大胆探索“五一、五联”工作机制,取得较好成效。2011年以来共组织210次投资项目的联合选比踏勘,出具了198份联合预审会议纪要,项目投资金额合计达91.65亿元。

一是一口受理、联合咨询。将投资项目审批全部并入区行政服务中心,明确流程和时限,加强统一管理,设立受理窗口,成立并联审批协调办公室,整合发改局、规划分局、国土分局、环保局等职能部门力量。实行一个窗口受理,“一站式”服务,定期召开投资项目咨询指导协调会,加强项目前期联合咨询指导,落实审批一次性告知,有效解决项目业主“多处跑”、“多次问”的困惑。

二是一车同往、联合踏勘。行政服务中心组织各相关审批部门“一车同往”现场踏勘,现场反馈意见建议,对投资业主答疑解惑,提高工作效率和选址成功率。

三是一会定调、联合预审。在项目联合现场选址踏勘的基础上,组织相关部门和项目业主召开项目联合预审会,集中各相关审批部门的意见,明确项目已具备的条件,给项目选址定调。

四是一表跟踪、联合审批。制定项目审批情况跟踪表,及时了解审批进程,有问题有困难及时召开协调会研究解决,推动项目审批顺利进行。

五是一月一评、联合监管。将投资项目审批工作纳入行政服务中心窗口及工作人员的月考评,定期进行通报。同时,利用电子监察系统加强对审批时限的监管,超过承诺时限的由效能办启动问责程序,联手抓好项目审批工作。(蕉城区审改办)

附件下载: