当前位置:首页 > 工作动态 > 市县动态

莆田市探索建设社区综合受理平台

发布时间:2017-05-16 来源:莆田市审改办 字体显示:       阅读:

 

按照“互联网+政务服务”工作部署,莆田市选择荔城区镇海街道为试点,积极建设社区综合受理平台体系,实行“一号”申请、“一窗”受理、“一网”通办,有效提高网上办事比例,方便群众办事。

荔城区镇海街道社区综合受理平台依托莆田市政务信息开放共享平台运行,实现与电子证照库、行政审批系统、网格化系统等业务平台的对接。莆田市借助该平台,不断优化和扩充市、荔城区相关部门的业务对接事项,将涉及群众办事的政务事项下沉至社区,有效整合政务服务过程中的数据资源,实现身份证刷卡,各项数据直接调用,节约办事材料重复递交,实行一次申办、全流程网上审批,让老百姓在家门口轻松办事。同时,按照“前台一口受理、后台分工协同”工作机制,实现社区公共服务由专业窗口向综合窗口、单独受理向统一受理模式的转变。目前,该平台已完成对接涵盖卫计、民政、老龄办、住建、残联5个部门22项业务,近期将启动受理工作。

(莆田市审改办供稿)

附件下载: