当前位置:首页 > 工作动态 > 市县动态

厦门市全力推进自贸试验区厦门片区“证照分离”改革试点

发布时间:2017-06-30 来源:厦门市委编办 字体显示:       阅读:

近日,厦门市政府出台《中国(福建)自由贸易试验区厦门片区市场准入领域行政审批制度改革试点工作方案》和《中国(福建)自由贸易试验区厦门片区工程建设项目审批制度改革总体方案》,并于61日起正式实施。厦门市自贸试验区为“试验田”,以市场准入和工程建设项目两大领域为“牛鼻子”,调动全市30余个政府部门,带动全市行政审批制度改革“满盘活”。

一、降低市场准入门槛

选取经济发展急需的市场准入领域审批事项作为突破口,主动破除审批关卡,打破证明围城,减少公章旅行,强化事中事后监管。共涉及25个部门的121个事项,涵盖235个具体事项,主要分为三种方式,分别是审批改备案,部分或全面实行告知承诺制,简化、优化审批流程和材料。其中,审批改备案21项(46个具体事项),包含市交通运输局负责的道路普通货物运输经营许可,市文广新局负责的从事包装装潢印刷品和其他印刷品印刷经营活动审批等。上述以往要审批的事项,今后企业只需将相关材料报送有关部门后,即可开展相关经营活动。部分或全面实行告知承诺制24项(42个具体事项),其中包含市卫计委负责的医疗机构执业许可,市文化广电新闻出版局负责的外商投资的电影院电影放映经营许可证核发等。此类事项由行政审批机关制作告知承诺书,并向申请人提供示范文本,一次性告知企业审批条件和需要提交的材料,企业承诺符合审批条件并提交有关材料,除特殊领域的事项外,原则上即可当场办理相关行政许可。简化、优化审批流程和材料76项(147个具体事项)。对暂时不能取消审批,也不适合采取告知承诺制的行政许可事项,简化办事流程,公开办事程序,推进标准化管理和网上办理,明确审批标准和办理时限,最大限度减少审批的自由裁量权,实现办理过程公开透明、办理结果有明确预期。

方案明确对纳入改革试点的行政审批事项,逐一明确监管责任和措施,运用协同监管、信用监管、动态监管、智能监管和社会共管共治等方式,建立跨部门守信激励、失信联合惩戒机制,强化市场主体责任,形成一处违法、处处受限的局面。

二、改革工程建设项目审批

在此前“多规合一”实现厦门空间规划布局“一张蓝图”的基础上,此次工程建设项目审批制度改革就是进行建设项目的全生命周期优化管理。在厦门市委市政府的领导下,自贸试验区厦门片区联合各相关部门深入进行流程再造,充分利用‘多规合一’平台的信息共享与业务协同功能,从百姓视角设计流程和制度,打造‘流程最简、审批最少、服务最优、社会综合效益最高’的建设项目审批体系。

此次工程建设项目审批制度改革举措包括减环节、改方式、强监督和重实效四个部分。其中在减环节方面,对标国际经验,将工程建设审批流程由原来五个阶段减少为三个阶段,即备案核准及报建阶段或可研批复阶段、工程审查阶段、竣工验收阶段。具体改革事项共涉及13个部门的158个事项,包含取消审批1项、审批改备案6项、实行告知承诺34项以及保留审批进行流程优化和材料简化117项。例如,工程规划许可与施工许可环节均改革为“部分告知承诺”的审批方式;施工图审查取消由施工图审查机构单一审查的机制,推行同级资质或以上的设计机构进行施工图互审,大大加快了建设工程前期手续的办理速度。此次建设项目审批体系改革不仅仅触动了审批层面,更是对事后监管提出了新要求,打破思维定式,实现流程再造。例如逐步引入国际通行的建筑工程管理办法——“建筑师负责制”。借鉴发达国家模式,建筑师不仅是设计师,还是工程总负责人,负责从项目设计、建造施工到质保维护全过程的管理。试点建筑师负责制后,政府不再为建筑活动的全过程背书,审批项目时间也将大大缩短。同样,在强化监管方面,也要求涉及改革的行业主管部门出台监管措施并牵头全流程监管,引入第三方机构参与评估,引入保险机制,加强诚信体系建设,做到“放得开”“管得住”。

(厦门市委编办供稿)

附件下载: