当前位置:首页 > 工作动态 > 市县动态

云霄县强化“一统一、两规范”完善县级事项清单管理

发布时间:2017-06-30 来源:云霄县审改办 字体显示:       阅读:

  近日,云霄县审改办根据省、市政府2017年“放管服”工作要点要求,紧跟省、市纵向清单梳理步伐,及时启动县级行政审批和服务事项梳理,现已完成第一批10个单位行政审批和服务事项目录的梳理和公布工作,进一步完善行政服务标准化建设。

  统一梳理口径。根据省、市审改办的工作部署和要求,县审改办召开县级事项清单梳理工作会议,统一梳理口径,严格要求各单位以省级纵向清单、市级确定的县级参考目录、现保留的目录清单及历年来上级下放、委托和取消事项为依托,结合本地实际,认真梳理本部门事项,确保做到事项名称统一、上级下放事项无遗漏、权力事项与本地实际相一致。

  规范清单管理。一是确保梳理工作的严肃性。县级目录清单梳理由县审改办牵头,部门保留的事项必须以县审改办名义出文确定,并及时对外公布接受监督,实现省、市、县同类审批和服务事项“同标准受理”和“无差别审批”。二是规范梳理流程。要求部门填写“问题反馈表”,有特殊情况的由县审改办统一汇总问题,并报经市审改办审核,部门不得随意调整。三是完善事项动态调整机制。主动做好上级下放、取消事项的落实和衔接,积极向上沟通做好业务承接和事项的调整,真正做到“接得住、管得好”。

  规范事项进驻。积极推进行政服务标准化建设,严格规范部门事项“两进驻”,对公布的县级保留事项,做到100%不折不扣的进驻“行政服务中心”和“省网上办事大厅”,实现“网上网下一体化”运作。以事项梳理为契机,用“最多跑一趟”的标准和要求重新细化材料梳理,优化审批流程、压缩审批时限,最大程度增加“最多跑一趟”事项,真正让企业和群众获得便利。

  (云霄县审改办供稿)

附件下载: