当前位置:首页 > 工作动态 > 市县动态

漳州市力推经济新体制综合试点试验工作

发布时间:2017-10-17 来源:漳州市委编办 字体显示:       阅读:

 

漳州市作为全国12个构建开放型经济综合试点试验城市、区域之一,以简政放权、放管结合、优化服务为抓手,大胆探索创新,为推进漳州市构建开放型经济新体制提供有力体制机制保障。

一、推进政府职能“瘦身”,提供更宽松发展环境

坚持以简政放权为抓手,大力推进政府职能“瘦身”,最大限度为市场松绑,充分释放市场经济活力。一是抓好无缝接权。主动跟进对接国务院、省政府下放、取消和调整的行政审批和服务事项,并积极争取省级经济管理权限下放,落实衔接部门,明确衔接时限,组织开展业务培训,提供必要的人才和技术支持,确保接得住、管得好。去年以来,市级承接国务院下放事项1项,对应取消37项;承接省政府下放和委托事项30项,对应取消29项,所有事项均在20个工作日内衔接到位。二是抓好减权放权。按照管理下移、审批前移、能放则放、应放尽放的原则,推动市、县两级将经济社会管理权限下放或委托开发区直接行使,市直部门和县(市、区)政府职能转向主动服务、加强指导、跟踪落实。去年以来,市直相关部门共向5个市属开发区下放行政审批和公共服务事项权限61项,基本实现“园内事园内办结”。三是抓好清理规范。建立健全行政审批和公共服务事项动态清理机制,精简投资审批事项28项、调整审批事项46项,对应取消职业资格许可和认定事项434项。连续开展三轮前置审批和申报材料清理规范工作,取消前置审批项目212项,精简申报材料1768项,精简率分别达到30%以上。深入开展“办事难、办证难”专项整治活动,取消年检27项、证照或证明材料64项。

二、推进行政权力“健身”,提供更公正发展环境

着眼厘清政府权责关系以及政府与市场关系,全面推行清单管理制度,不断加强和改进事中事后监管,构建起边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效的权力运行机制。一是编制完善政府权责清单。率先在全省开展市、县、乡镇(街道)、开发区权责清单编制工作,逐一梳理规范政府部门权责事项,并建立动态调整机制和信息公开机制,实现权责清单全覆盖。截至201612月,市、县(含市属开发区)、乡(含街道)三级政府权责清单制度全部建立,一般乡镇权责清单操作样本作为全省范本进行复制推广,并承办召开全省乡镇权责清单试点交流研讨会,市属开发区权责清单编制在全省设区市中开创先河。二是规范投资项目管理清单。深入开展前置审批项目和涉及行政审批中介服务组织清理规范工作,公布保留市级前置审批事项104项,精简率22.2%;公布保留中介服务事项65项、调整40项,精简率达38.1%;公布涉及中介服务收费项目91项,有效清除行政审批中的“人为障碍”。同时,积极配合市发改委在漳州高新区试行外商投资市场准入负面清单制度,加快构建“开放公平、规范有序”的市场准入管理体制。三是健全事中事后监管体系。全面推行随机抽查监管机制,市县两级相关部门全部编制“两单两库一细则”,开展随机抽查率达到73%,并严格执行“一查一报”制度,不断加强常规监管。研究出台《规范中介服务组织管理实施意见》等管理规定,建立网上中介超市,将涉及行政审批、公共服务、公共资源交易等16大类105个中介服务事项进驻行政服务中心,纳入信用考核评价体系,不断创新阳光监管。全面实施“互联网+监管”模式,推动网上电子监察平台建设,对保留事项实施全流程网上审批与监管,不断推行智能监管。

三、推进政务服务“转身”,提供更高效发展环境

以“一趟不用跑”和“最多跑一趟”为目标,大力推进行政审批标准化、便利化、信息化建设,不断改进审批方式,提升行政服务效能。一是审批标准化全面推行。统一设置市属开发区行政服务中心和乡镇(街道)便民服务中心,建立完善市、县、乡、村四级纵向服务体系。在全省开展行政审批规范化建设,实现了“五个规范”和“六个统一”的目标要求。创新推行审批服务标准化替代行政审批方式改革,审批时限统一控制在法定时限的50%以内。二是审批信息化加速推进。全市统一行政服务大数据平台建设加速推进,建成行政审批部门共享管理子系统,办事部门之间信息实现有序衔接。大力推行“互联网+行政审批”,全市95%以上行政审批和公共服务事项实现网上办理。三是审批便利化创新推广。在全国推行建设项目“多评一表、多图一审”等审批服务方式改革,实行“一窗受理、多图一审、一网通办、一站办结”。结合开展相对集中行政许可权改革试点,在漳州高新区探索开展“会审制”改革,将投资建设项目涉及的69个审批环节精简为“准入会商→开工会审→竣工会审”3个环节,同时探索建立一个部门审批、一个窗口受理、一支队伍监管的“三个一”管理模式,变“逐案审批”为“区域会审”、改事中事后监管为事前审批,实行了“模块化”审批。全面推进“最多跑一趟”改革,已梳理公布第一批“最多跑一趟”事项226个,37个项目可以通过网上申报、审批办理,实现“一趟不用跑”。

                             (漳州市委编办供稿)

附件下载: