当前位置:首页 > 工作动态 > 市县动态

漳州市四措并举 加强事业单位法人异常名录管理

发布时间:2017-11-16 来源:漳州市委编办 字体显示:       阅读:

    

  为进一步深化行政审批制度改革,强化事业单位法人事中事后监管,漳州市积极推行事业单位法人异常名录管理,建立事业单位法人异常情况监管机制,推动事业单位法人信用体系建设。 

  一是建立规章制度。制定印发《关于建立事业单位法人异常情况监管机制的通知》,对事业单位法人异常情况、异常情况监管机制的工作流程、事业单位法人的权力等作出了明确,进一步规范办理原则和程序。 

  二是明晰办理流程。对市属464家已完成法人登记的事业单位监管情况进行梳理,对不按照《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》的要求和规定时限申请变更登记、报送年度报告等情形,经核实确认后,向事业单位及其举办单位下发《事业单位法人异常情况整改告知单》,责令限期整改,整改完成后,由事业单位提交《事业单位法人异常情况解除申请表》。 

  三是启动警告机制。事业单位法人发生异常情况的,计黄牌警告并在办网站公示,限其1个月内进行整改,未按期整改或再次发生其他异常情况的事业单位法人,黄牌警告升级为红牌警告,作废《事业单位法人证书》,并在《闽南日报》上公告。 

  四是加强宣传引导。通过市委编办网站、宣传栏、报纸等多种渠道加大对事业单位法人异常目录管理制度的宣传,积极营造良好氛围,提高事业单位规范运行的责任意识,促进事业单位公益服务质量和水平的提升。 

  (漳州市委编办供稿) 

附件下载: