当前位置:首页 > 工作动态 > 市县动态

南靖县“四个坚持”规范乡镇便民服务中心建设

发布时间:2017-11-16 来源:南靖县委编办 字体显示:       阅读:

 

今年来,南靖县进一步完善提升乡镇便民服务中心标准化建设水平,扎实推进“抓作风比营商环境”活动,从最贴近群众的基层审批服务抓起,着力打造山城镇、龙山镇便民服务中心示范点,通过示范引领作用,推动政务服务向基层延伸,促进基层服务的规范化、标准化、信息化、便利化,全力打通服务群众“最后一公里”。

一、坚持规范化建设,让运作成常态

南靖县以规范化建设为抓手,促进便民服务中心实现从数量全面覆盖向质量全面提升转变。一是健全机构,配齐人员。各镇均按县编委的要求,健全便民服务中心管理机构,确定镇党委秘书为便民服务中心主任,同时抽调精干力量充实乡镇审批服务队伍,确保承接事项有人办、有人管。同时,设置了工作人员AB岗制度,进一步强化中心核心工作力量。二是做到“三个百分百”进驻,提升服务。各镇便民服务中心实现部门进驻、事项进驻、人员进驻百分百。同时,按照省市标准化建设要求,计生、工商、国税、地税、劳动保障、林业、农业、国土、村建、司法、残联等部门,全部进驻到镇便民服务中心,且充分授权到位。龙山镇便民服务中心还设置了所站办公区,所站审批由后台改为前台一站式服务三是落实经费,保障运转。各镇将便民服务中心运转经费纳入财政预算,配齐窗口电脑、复印机等办公设备,配置必要的空调、桌椅等设施,制作办事流程图,印制服务指南、制度手册,确保工作长期、持续、正常开展。四是梳理事项,规范办理。采用窗口直办、授权委托等方式共梳理出一般乡镇责任清单32项,公共服务事项35项,县直派驻事项18项,委托下放事项4项,便民事项96项,共185项业务,并已全部进驻。截止98日,南靖县11个乡镇便民服务中心共受理各类项目38503件,办结38503件,办结率达100%

二、坚持标准化建设,让制度建立起来

一是完善便民综合中心建设。目前全县11个乡镇便民服务中心服务大厅均按省市要求,达到80平方米的有5个,达到 100平方米以上的有6个,其中龙山镇服务大厅面积达260平方米。二是加强业务培训南靖县行政服务中心多次组织专题培训会,对各镇便民服务中心工作人员,就运用全市统一的政务服务平台等业务进行集中培训。定期组织工作人员深入各镇便民服务中心开展业务指导,进一步规范业务办理,全面提升工作人员业务水平。三是推行四个统一。在山城镇、龙山镇便民服务中心率先实行统一形象标识、统一窗口吊牌、统一上墙规范、统一制度手册,并通过示范点带动,在其他镇便民服务中心全面推行四个统一,方便群众办事。四是实行“四办”结合。积极推动乡镇便民服务中心网办、直办、协办、代办,做到服务事项“同城通办、异地可办、就近能办、处处可办”,打造“便民15分钟服务圈”,并采用预约办件、延时办件、主动上门、业务代办等服务方式,方便群众办事。

三、坚持信息化建设,让信息多跑路

一是加强网络建设。采用全市统一行政服务系统,实现全市统一政务服务大系统互通互联,信息共享。同时,紧跟时代步伐,创新办理事项二维码扫描告知方式,每个窗口都有独立的二维码,让群众“一扫便知,一扫能懂”;二是实现自助服务。山城镇、龙山镇各投入3.5万元,添置一台自助服务一体机,实现群众自助查询服务事项、服务指南,在线申报、自主申报,给办事群众提供全天候自助服务;三是加快透明运行。以明细表及网上查询的形式向办事群众通告办理事项所需材料、程序、时效等,有效推行行政权力网上公开,切实解决群众办事难最后一公里的问题。

四、坚持便利化建设,让群众少走路

围绕“服务便民利民”目标,简化办事环节和手续,优化服务流程,争取让群众“一趟不用跑”或“最多跑一趟”。一是推行减证便民。全面清理各种证明和手续,进一步梳理行政审批和各类“奇葩证明、循环证明”,依法规范办事要素材料,最大限度减少办件材料。在已进驻的185项事项中零申办事项41项、一趟不用跑事项42项、最多跑一趟事项53项,让群众办事更方便、更快捷。二是落实“马上就办”。按照“事事有落实,件件有回音”的工作要求,在便民中心推行一线工作法,即在窗口一线受理,所站办公区一线审核,窗口一线办结,建成集行政初审、信息与咨询、管理与服务、投诉与监督为一体的镇级综合行政服务平台。三是推进网上审批。建成线上线下一体的网上政务服务平台,推动实体办事大厅与全市网上办事大厅融合发展,目前南靖县乡镇便民服务中心185项行政审批与服务事项已全部入驻网上办事大厅。

     (南靖县委编办供稿)

附件下载: