当前位置:首页 > 工作动态 > 外埠动态

江苏省淮安市洪泽区编制标准化行政权力办事指南

发布时间:2016-11-25 来源:江苏省淮安市洪泽区编办 字体显示:       阅读:

 

江苏省淮安市洪泽区把编制标准化的行政权力办事指南作为优化政务服务体系建设、高效率服务群众的重要抓手,为今年年底前运行“政务服务一张网”奠定良好基础。

  一是明确编制范围。办事指南的编制范围做到部门与类型“两个全覆盖”,即编制办事指南的责任单位既包括区政府有关部门,也包括人民银行、国税、烟草、气象等垂管部门;既包括行政许可,也包括行政处罚、行政奖励、行政强制、行政确认、行政征收、行政征用、行政给付、行政裁决和其他行政权力等;既包括区本级的权力事项,也包括法律法规规定的审核转报事项。

  二是细化编制规范。根据国务院审改办、国家标准委发布的《行政许可标准化指引(2016版)》要求,结合工作实践,确定了ABC 3种类型的办事指南样式表格,并根据类型不同,确定各类表格的基本信息。A类表,适用于行政许可、行政给付、行政奖励、行政确认,以及其他行政权力中的审批类权力,包含办理材料目录、法定办结时限、承诺办结时限、涉及的中介服务机构等33类基本信息;B类表,适用于行政处罚类权力,包含自由裁量标准、处罚结果送达方式、行政相对人权利和义务等21类基本信息;C类表,适用于行政强制、行政裁决、行政征收、行政征用,以及其他行政权力中的管理类权力,包含法定办结时限、行政程序、结果送达方式等17类基本信息。

  三是严格编制要求。编制办事指南的具体要求为“逐项、分类、准确”。“逐项”即指南要按权力事项逐项编制,不得出现多个事项一个指南的现象;“分类”即权力事项细分业务的要按业务编制,如审批分为登记、变更、注销等,要分类编制办事指南;“准确”即指南表格信息填写要完整准确。

  据了解,截至1125日,洪泽区已编制了涉及45个部门的办事指南2156份。

附件下载: