当前位置:首页 > 工作动态 > 外埠动态

瑞安市“三强化”积极推进政府职能转移工作

发布时间:2016-12-01 来源:浙江省机构编制委员会办公室网 字体显示:       阅读:

  日前,瑞安市出台《政府职能向社会组织转移第二批目录》,涉及新增转移部门9个,新增事项48项,并强化三项措施,旨在进一步加快政府职能转变、深化社会治理改革,更好地发挥社会组织参与社会治理的作用。

  一、强化协调,注重联动精心谋划。坚持沟通,及时召开业务培训会,宣传和分享现有经验,不断提高相关单位业务水平,进一步增强工作责任感和紧迫感;加强联动,由编办牵头,会同财政、民政、法制、工商联等成员单位对职能转移工作方案联合会审,特别是对“转移事项预期达到的绩效目标、转移事项的工作量预估和资金预算”为内容严格审核;积极对接,做好单位转移社会组织承接政府职能事项填报的业务指导,确保政府职能事项能转尽转。

  二、强化评审,提升社会组织等级“含金量”。在获3A级以上的社会组织可优先接受政府职能转移和各类政府评优奖励的政策助力下,首次引入第三方机构评审,通过社会组织自评、第三方机构实地考察、温州市评估委员会综合评估等程序,提高评估专业性和公信力,增强社会公众对社会组织的关注与重视。目前全市等级社会组织累计114家,其中5A级18家。

  三、强化培育,促进社会组织健康发展。相继成立社会组织服务中心、社会组织促进会、社会组织发展基金会、社会组织孵化基地、公益服务中心等社会组织服务机构,稳步实行社会组织能力提升计划,及时为社会组织提供资金、项目、技术等关键性支持。目前超过700家社会组织、近1200名人次参加各类培训和沙龙,近30家社会组织通过孵化基地孵化,为承接政府职能作了充足准备。

附件下载: