当前位置:首页 > 工作动态 > 外埠动态

南通海门市全面推行帮办代办制当好服务企业群众的“店小二”

发布时间:2017-06-09 来源:中国机构编制网 字体显示:       阅读:

 

去年以来,江苏南通海门市以开展相对集中行政许可权改革工作为契机,下大力气解决行政审批过程中的时间长、盖章多、中介多、收费多、材料多“一长四多”问题。目前,投资建设项目从立项到施工许可的审批手续实现50个工作日内完成,最短的可在20个工作日内完成。在推进改革过程中,海门市全面推行了投资项目帮办代办制,当好服务企业群众的“店小二”。

一是建好“三支队伍”,实现服务“零距离”。建好项目办协办队伍。市项目办设置了审批服务组,抽调行政审批、国土、住建和财政等部门的部分同志,负责对全市超亿元产业项目在报建和建设过程中存在的问题进行扎口协调。建好窗口代办服务队伍。市行政审批局抽调部分同志牵头成立了代办服务中心,负责对全市代办队伍进行日常管理和业务培训,与各行政审批职能部门以及其他非审批类单位进行沟通协调。建好区镇代办服务队伍。区镇的代办服务人员主要负责与投资方的联系沟通,对市级审批职能部门和其他非审批类单位的事项进行代办服务。

  二是实行“三个帮代”,实现服务“零死角”。上门帮代。在项目招商阶段,市级、区镇代办人员提前介入,了解相关企业和项目情况,向企业解读政策、宣传营商环境;在报批准备阶段,由代办服务人员与投资方联系,为项目报建做好合理规划,指导投资方提前准备相关材料,及时开展中介评估;在报批推进阶段,由代办服务人员根据报批情况不定期向投资方反馈报批进度。全程帮代。市项目办审批服务组全程跟踪服务超亿元产业项目,项目一经受理,代办服务中心即委派专人实行全程帮办服务,对市级权限审批的事项,协调各职能部门提前介入、联办预审。在区镇,从项目立项到竣工验收环节所涉及的所有行政审批事项,以及用电、用水等公共服务事项和中介技术服务等,全部由区镇代办人员提供全程代办服务。重点帮代。对评比出的金银铜牌企业,以及市委、市政府确定的其他重点企业,实行“重点帮代”;对重大项目,包括市及各区镇引进的重点项目,以及市委、市政府确定的其他重点项目,实行“重点帮代”;对重要环节,实行“重点帮代”,通过联办预审、并联审批等机制,打通“梗阻”环节,加快报批进度。

  三是落实“三大保障”,实现服务“零障碍”。强化机制保障。建立“预审机制”,对前置手续不完善,如未供地但土地取得主体相对明确的项目,视同已取得前置手续,对环评、建设工程设计方案、施工图审查等耗时较长的环节提前介入服务、提前技术审查,出具预审意见,待达到法定条件后,依据预审意见出具正式审批文件。推进“并联审批”,依托信息化技术,在环评、能评、稳评、方案审查、施工图审查、消防设计审核、施工许可等十多个环节开展并联审批。推进“扁平化”审批,将工业项目的建设工程设计方案审查、建设用地规划许可、建设工程规划许可、施工许可等审批事项下放至相关区镇,实现“招、批、管”一体化,服务“一条龙”。强化技术保障。依托“三大系统”对投资项目审批代办服务进行信息化推进。建立“海门市大督查管理系统”,对超亿元产业项目,由市大督查办对各项目报批进度进行跟踪督查。建立“政务服务系统”,搭建外网受理平台、内部审核平台和移动办事(APP)三大平台,各代办服务人员可通过互联网上报报批材料,审批人员在内部审核平台同步发起审批。建设“标准化服务系统”,代办服务人员根据标准化的办事程序、所需资料、收费标准、承诺时限对投资项目进行代办,使代办服务更加规范、便捷。强化队伍保障。一方面,以集中培训、个别辅导和网络咨询答复等多种方式,提升代办服务人员的服务意识、业务水平和协调能力。另一方面,根据被服务对象反馈意见、市大督查办效能考核和日常考核管理三部分结果,对代办人员进行考评奖惩,对服务项目建设贡献突出的同志列入后备干部队伍,优先推荐提拔使用,充分激发代办服务人员的工作积极性。

附件下载: