当前位置:首页 > 工作动态 > 外埠动态

山西运城河津市编办“四到位”扎实做好事业单位档案管理工作

发布时间:2017-06-14 来源:山西运城河津市编办 字体显示:       阅读:

 

为加强事业单位法人登记档案管理,实现档案管理的规范化、标准化,按照《事业单位登记管理档案管理办法》的要求,山西运城河津市编办坚持“四到位”认真做好事业单位登记档案管理工作,确保每份事业单位法人登记档案资料详实,材料完整,便于检索,易于利用。

  一是上墙挂网,确保“制度到位”。健全完善档案归档、保管、借阅等管理制度,制定了档案工作目标管理责任制,通过纸质版上墙、电子版挂网的形式,做好制度的宣传引导。

  二是定时定人,确保“归档到位”。明确了专门的收集人员,严格按照《档案法》和《事业单位登记管理档案管理办法》等档案管理有关规定,对事业单位设立、变更、证书补领和注销等登记管理材料精心收集,力求做到材料真实、有效、齐全。

  三是查漏补缺,确保“整理到位”。采用“粘、补、并、填”四种方法。粘,即将档案中因时间久,破损严重的资料,在其后帮衬进行粘贴;补,及时通知单位补充在设立、变更登记时所欠缺的资料;并,将以前档案中的散页、单页的原始资料合并粘连在一起;填,即把档案里联系人、电话号码、领取正副本等情况,根据台账如实填补,使其更完整。

  四是分类处理,确保“管理到位”。根据《事业单位登记管理档案管理办法》,对材料整理齐全的事业单位登记管理档案及时放入相应档案盒内,按照事业单位法人证书序号排列整齐。对新设立事业单位按时立档,已注销单位单独存放,便于查找。

 

附件下载: