当前位置:首页 > 工作动态 > 外埠动态

四川省编办在监督检查“三个环节”取得新突破

发布时间:2017-07-10 来源:四川省编办 字体显示:       阅读:

 

为进一步构建机构编制监督检查新格局,四川省编办突出“事前重预防、事中强监管、事后严查处”三个环节,着力加强制度建设,坚决查办典型案件,监督检查工作再上新台阶,机构编制纪律严肃性得到持续提升。

  一是坚持源头预防,消除违纪违规隐患。在建立问题整改和审批联动机制上有新突破,拟定机构编制申请事项评估有关文件,提出“存在机构编制违纪违规问题尚未整改到位的,或仍处于暂停受理期间的,原则上不受理申请事项”,有效防止了“带病审批”问题。在健全违规违纪防控体系上狠抓落实,细化执行上级相关文件要求,有力推动全省机构编制纪律教育常态化、预防措施系统化。在加强事前预防上突出政策把关,实现预防工作与政策法规工作紧密衔接,仅2017年上半年已办结地方性法规、省政府规章、市(州)党委文件征求意见26件,消除违规违纪隐患11件共17项。同时,建立了“下备一级”制度,出台《四川省市、县机构编制规范性文件备案办法》,有效预防了审批程序违规和管理权限违规。

  二是用活督查平台,事中监管贯穿始终。在以“三个拓展”为方向强化审计监督上取得新突破,与审计部门联合出台《关于进一步加强和规范机构编制审计工作的意见》,推动机构编制审计工作向常规审计、综合模式、深度协作深化,凝聚了跨部门协作大合力。创新运用机构编制实名制系统开展网上巡查,预警预报功能进一步凸显。对市(州)编办接听举报电话畅通情况实行了不定期随机电话抽查制度,提醒督促各地加强了值守,进一步畅通了来信、来访、“12310”举报渠道。充分发挥绩效考评导向作用,已连续数年将“严肃查处机构编制违规违纪行为”列入市(州)绩效保证目标,将“规范机构编制管理”列入省直党群序列部门绩效目标,有力促进了服务对象加强自我约束、自我监管。

  三是严肃查处案件,震慑违纪违规行为。坚持动真碰硬查办违纪违规案件,在注重举一反三上取得新突破,案件整改结束后,跟进督促违纪违规部门开展全系统自查自纠。强化典型案例警示作用,让“查处一件、教育一片”的警示震慑作用有效发挥。按照“发现问题立即入账,整改进程随时记账,整改结束及时销账,验收未过一直留账”的原则,研究出台了《机构编制违规违纪问题整改台账制度》,建立了一本覆盖全省各级各部门的问题整改大台账,并实行整改情况季报制,有力督促了问题及时、全面、彻底整改,为管住管活机构编制提供了坚实保障。

 

附件下载: