当前位置:首页 > 工作动态 > 外埠动态

宁波市象山县探索“大联动”机制打造智慧型社会综合治理新模式

发布时间:2017-11-20 来源:中国机构编制网 字体显示:       阅读:

 

宁波市象山县统筹各类社会治理资源,进一步健全“一中心四平台”工作机制,在丹西街道试行“有事同商、有活同干、有法同依、有权同用、有功同享、有责同担”的社会治理大联动机制,全力打造智慧型社会综合治理新模式。

  一、科学设置联动组织体系

  一是夯实治理基础。成立由政法副书记任大队长、“四平台”分管领导、派出所所长任副大队长的联动大队,下设综合执法、应急救援、志愿服务三个中队,整合街道相关科室、基层站所及各类志愿服务队等资源,统一开展各项具体工作,实现人员统筹使用和工作统分结合,全力构建党委领导、政府负责、公众参与、智慧联动的社会综合治理体制。

  二是健全运行体系。制定《丹西街道社会治理联动大队工作章程》和《丹西街道联动大队事件处置流程图》,按照“数据搜集-分析研判-分类流转-联动处置-按期反馈-确认结案-归档考核”流程进行闭环管理。综合信息指挥室配备3名专职工作人员,负责信息搜集、研判、流转、处置联动、结果反馈等工作。

  三是完善服务装备。整合接入市级基层社会服务管理综合信息系统、视频监控系统及视联网,确保综治信息资源共享共用。

  二、多维同构联动管理机制

  一是实现数据互联互通。统筹基层社会服务管理综合信息系统、“平安浙江”APP12345政务咨询投诉举报等各类在线平台,依托值班电话、联动检查、基层站所或街道科室上报、上级交办等渠道,综合运用数据分析,实现精确预警、精准识别和精准管理,现已互通各类信息3127条,其中梳理有效信息1680条。

  二是推行数据集聚集商。定期召开“一中心四平台”月度工作例会和联动单位分析研判会,对已处置事件提供形势分析预警价值参考,会商研判待处置事件,累计出台协商联动处置方案26个。针对重大紧急或处置效果不理想事件,先后组织召开临时联动对接会议16次,成功处置事件16起。

  三是发挥数据共访共享。开放公共服务大数据平台,下载安装“平安浙江”APP客户端1.56万人次,通过“丹西发布”微信公众号公布闭环式工作流程,提高群众事件处置流程知晓率,日均访问量超过800人次。

  三、智慧构建联动处置格局

  一是实地联查明确目标。针对上报信息反映内容,定期联合“一中心四平台”成员单位开展实地联查,积极推动“处置问题”向“发现问题”前移、“事后执法”向“前端管理”转变。截至9月底,累计联查各类事项67件,发现问题86个,现已全部整改到位。

  二是等级分流界定职责。根据“谁主管、谁负责”和“属地管理”原则,经分析研判后按照事项等级进行四级分流,底线处置主体为网格长,中线处置主体为联村干部、村(社区)主要干部,上线处置主体为联动科室或基层站所,竖线处置主体为县级部门,即对超越街道信息综合指挥室权限的,纳入四级事项处置。截至9月底,一级、二级、三级、四级事项累计流转量分别为2882件、87件、19件、1件,其中联动办理事项57件,宠物店扰民等多起事项得到有效联动处置。

  三是及时反馈发挥实效。限时办结各类事项,对咨询类、建议类事项,要求责任单位受理后在1天内办结答复;情节简单的投诉件,在1-3天内办结答复;情节较复杂、问题较严重的,在5-7天内办结答复;分级督办事项在10天内予以回复。各类事项均由网格长、街道信息员直接办结后关闭,或由综合信息指挥室成员及时反馈办理结果,至今未发生逾期办理事项,群众满意度为96.3%

  四、精准打造联动服务模式

  一是提供优质公共服务。新建500平方米服务大厅,设置社会保障、民生事务和综合服务三个窗口,涵盖劳动保障、安监、综治、信访、司法、610、禁毒、消防、民政、残联等各类服务内容。截至9月底,累计接待群众9200余人次,直接受理事项4035件,办理被征地失地农民养老、城乡居民医疗保险等业务1.72万人次,为1923家企业办理劳动保障书面审查。

  二是聚焦普惠下沉服务。组建治安保障、人民调解、安全生产、外来人口管理、计生等基础服务团队5支,以及法律、医疗、农机等专业技术服务团队3支,先后在白石村、六升菜场、瑶琳社区等地开展各类服务活动22次,累计提供法律、计生、党建等各类业务咨询630人次,解决安全生产及矛盾纠纷问题256个。

  三是开展对口精准服务。建立基层网格自治服务团队,累计走访群众1.12万人次,提供为民服务8200余人次。

 

附件下载: