当前位置:首页 > 工作动态 > 外埠动态

四川省坚持“四措并举”稳妥推进生产经营类事业单位改革

发布时间:2017-12-01 来源:中国机构编制网 字体显示:       阅读:

 

事业单位分类改革工作进入深水区,按照中央关于从事生产经营活动事业单位改革的统一部署,四川省坚持“四措并举”稳妥推进生产经营类事业单位改革工作。

  一、注重宏观把控,加强顶层设计。主动向省领导汇报工作情况,争取领导支持,省领导多次就经营类事业单位改革工作作出批示。省委书记王东明主持省深改领导小组会和省委常委会,审议并原则同意《四川省从事生产经营活动事业单位改革工作方案》,已于近日以两办名义印发实施。

  二、注重社会稳定,强化风险评估。对经营类事业单位改革工作方案进行了社会风险评估,并通过三方面措施加强风险管控。一是自愿原则。转制单位应结合本人意愿,原则上继续聘用原事业单位工作人员。在实际操作中不愿到转制单位的,主管部门妥善安置到本系统相关事业单位。二是落实责任。无论是转企改制还是撤销,主管部门都要制定好方案,稳妥安置人员。三是严格把关。主管部门指导事业单位制定转企或撤销方案,经财政、人力资源社会保障和机构编制部门审核通过后方可实施。

  三、注重凝聚共识,广泛征求意见。为确保经营类事业单位改革工作稳妥推进,进一步缓解改革压力、凝聚改革共识,分别召集省直有关职能部门、市(州)编办、部分省直部门及所属经营类事业单位进行座谈,对政策解释、职责分工等存在分歧的方面,反复与相关部门进行沟通协商,从政策保障、人员安置、分级推进等方面确保经营类事业单位改革工作切实可行。

  四、注重责任落实,形成改革合力。明确各级党委、政府对本地经营类事业单位改革负总责,主管部门指导事业单位抓好转企改制方案的制定和实施工作,方案需经职工大会或职工代表大会通过。财政、人力资源社会保障、国土和国有资产管理部门各司其职,做好经营类事业单位改革中的政策保障。各级政府严格按照中央编办明确的时间节点开展督查,未完成阶段性任务的,主管部门要向同级政府提交专题报告并限期整改。

 

附件下载: