当前位置:首页 > 机构编制管理 > 监督检查

漳州市“四个建设”打造机构编制监督检查队伍

发布时间:2016-12-30 来源:漳州市委编办 字体显示:       阅读:

今年来,漳州市委编办把握新形势,应对新任务,适应新常态,加强“四个建设”,打造机构编制监督检查队伍,提高监督检查工作实效。

一、     能力建设,打造精气神的“干部队伍”

一是创造良好工作条件。主要体现在“给政策、明方向”。涉及机构编制事项研究的重要会议,监督检查科室人员列席,其它部门涉及机构编制相关事项变动的,要求及时通报监督检查科室。其次,领导高度重视监督检查工作,经常出题目,交任务,教方法,让监督检查人员明了每个时期应该做什么,怎样去做。

二是加强业务素质培训。举办监督检查业务培训,定期召开工作经验交流会。学习相关政策规定,切磋监督检查操作实务,交流探讨工作经验,增强监督检查工作人员的综合能力,学会“十个手指弹钢琴”,能够围绕中心工作,科学确定重点督查内容,根据机构编制执行情况,确定重点督查单位,在监督检查中做到“突出重点,有的放矢”。学会借势、借力,增强协调联合、协作配合开展监督检查的能力。

二、     平台建设,创造强有力的“工作利器”

一是网络核查工作平台建设。借助我省机构编制管理信息系统,加大网络建设的投入,下大力气进行数据库更新完善,搭建起准确、及时、高效的网络核查平台,完善并严格执行《漳州市机构编制核查管理暂行办法》,规范核查工作的方法和程序,明确核查工作的问责和处理办法,提升监督检查工作效率。

二是机制制度平台建设。加强与纪检监察、组织、人社、财政等部门的协作,建立健全领导责任追究制度,注重机构编制考核结果的综合运用,把机构编制管理与组织人事管理、机关效能建设、年度绩效考评等有机结合起来。建立健全机构编制管理与组织人事管理、财政预算管理等相结合的约束机制,完善机构编制部门与纪检监察、组织、人事、财政、人社等部门建立联合督查的工作机制,整合多方的监督资源,构建“大督查”格局。

三是支持县(市、区)开展机构编制监督检查工作。每年与各县(市、区)编办商定检查内容联合开展督查,解决“自己的刀没法削自己的把”问题。

三、理论建设,铸造工作“指南针”

深入开展调研工作是加强队伍建设的有效途径和基础条件。基层监督检查工作人员要经常性的开展调研工作,围绕党委工作重点、监督工作难点和群众观注热点选题,深入基层了解情况,掌握第一手资料,通过调查了解和分析研究,把事情的真相和全貌调查清楚,准确把握问题的本质和规律,弄清楚解决问题的思路和对策,为开展监督检查工作理清思路,为确定工作重点指明方向,增强监督检查工作的方向性、针对性和实效性。同时,通过对问题的综合分析,提出建议和方案,形成有价值的调研报告,更好地为机构编制管理决策提供服务,提升监督检查工作的层次。

四、     外延建设,构建工作“好帮手”

一是建立社会监督员制度,通过聘请人大、政协、组织、纪检及相关行业系统主管部门的同志担任监督员,了解和收集广大干部群众对行政管理体制改革、机构改革及编制管理工作的意见和建议,帮助宣传机构编制的方针政策和法律法规,参与机构编制专项督查,进一步畅通监督渠道,扩大监督信息来源,延长监督视角,伸展监督触及面,发挥咨询、宣传、参谋和监督作用,帮助提高机构编制管理的科学化、规范化水平。二是成立机构编制志愿者队伍。与高校共建,成立大学生机构编制管理志愿者队伍,加强相关工作培训,在开展监督检查及事项评估,涉及到群众满意度测评、服务对象问答等工作由志愿者开展测评,补充了监督检查队伍人力不足,为机构编制监督人员开展监督发现专业问题提供时间保证,提高工作效率。三是发挥“12310”举报电话的作用,强化社会舆论监督,严肃机构编制纪律。积极推行编制公开,对不涉及国家秘密的机构编制信息,定期以适当方式向社会公开,接受群众监督,建立覆盖广泛、反应灵敏的机构编制监督检查信息网络,形成便捷、安全、高效的举报受理工作机制,使机构编制工作逐步走向公开化、透明化。

 

福建省漳州市委编办

附件下载: