当前位置:首页 > 机构编制管理 > 监督检查

漳州市委编办注重“三个度” 加强中小学核编工作

发布时间:2017-01-16 来源:漳州市委编办 字体显示:       阅读:

 

为进一步加强中小学教职工编制管理,合理配置教育资源,漳州市委编办深入中小学校逐校核查摸底,科学界定标准,认真测算编制,为优化基础教育资源提供有力的体制机制保障。

一是注重数据可信度,加强摸底调查。成立由编办、教育、人社等组成联合调研组,抽调专门人员,采取查阅资料、座谈交流等方式,全面了解中小学校(含教学点)人员编制、教职工队伍结构、育龄女教师数量、在校学生数量及班级数量等情况,真正把底子摸清、查透,确保统计数据真实、准确,并对数据及时进行公示,接受社会监督。

二是注重核编精准度,科学合理测算。核查工作组对学校规模、班级个数、学生数量、在编及非在编教职工情况进行了逐校、逐项地核查,严格按照核编标准,根据中小学校类别、师生比例、教师脱产进修增编、示范校中小学校增编、电脑维护管理人员增编等情况分项逐一测算,核定中小学教职工编制总数,严控学校专职管理人员、教学辅助人员和工勤人员占教职工的比例。

三是注重管理的法度,督促核编落实。加强机构编制管理,规范核编程序,每年教职工调整前教育部门要提前与编制部门沟通,严禁超编进人,编制调整到位后进行人员调整,并在规定时间内做好备案和实名制数据库更新维护等工作。鼓励内部挖潜,加快推进中小学教师“县管校聘”管理改革,积极引导学校通过政府购买服务方式解决新增教学辅助和工勤人员问题,保证空余编制主要用于补充教师,进一步促进编制效能最大化。

(漳州市委编办供稿)

附件下载: