当前位置:首页 > 机构编制管理 > 监督检查

漳州市委编办突出“四个一”建立审批监管体系

发布时间:2017-01-26 来源:漳州市委编办 字体显示:       阅读:

 

2016年来,漳州市按照国务院简政放权放管结合转变职能的部署要求,持续简政放权,强化审批监管,建立科学有效的监管体系,促进简政放权规范有序、高效快捷运行。

一是建设一个平台——打造“线上线下、虚实一体”的政务服务平台。以长泰县审批服务标准化替代行政审批方式改革试点,制定网上办事大厅标准规范和审批服务标准化业务事项编码规则,对审批流程、时限和依据实行全程信息化、标准化管理,不断改造、升级网上办事大厅建设,进驻市行政中心审批时限由3210个工作日缩短至1765个工作日,精减45%,单个审批环节压缩至3.2个,当日办结率再次提升17.2%

二是规范一个流程——编制行政权力运行流程图。突出规范、便民、高效,明确各项行政权力的运行程序、办理期限和责任单位,市行政服务中心编制1064项行政服务标准、绘制864幅标准流程图;乡镇街道统一建设便民服务大厅,设置办事指南、明白卡,编制一张过程可控制、结果可监督、责任可追溯的权力运行图。

三是健全一个监管办法——制定行政审批监管办法。从审批事项调整管理、中介机构行为规范、监督管理和责任追究等方面进行规范,简化政府部门内部权力运行环节,规范和减少行政自由裁量权,切实把权力关进制度的笼子,保障权力阳光运行。

四是创新一个配套考核体系——建立督查考评机制。运用网上实时监察、部门联动督查、定期与不定期督查等方式,加大督查通报力度,深入开展“回头看”,加大问责力度。同时,把推行权力清单与年度绩效考核、党风廉政建设责任制、行政审批标准化、行风政风评议等相挂钩,以考核促提效、以奖惩激动力,打通“放、管、服”最后一公里。

(漳州市委编办供稿)

附件下载: