当前位置:首页 > 机构编制管理 > 监督检查

连城县“八个方面”全面推进机构编制监督检查工作

发布时间:2017-05-11 来源:连城县委编办 字体显示:       阅读:

 

近日,连城县委编办组织召开全体干部会议,结合实际,对全面推进机构编制监督检查工作提出七项要求:一是在学习宣传上下功夫。深入学习中央、省、市关于控编减编工作、全省、全市机构编制工作视频会议和全市编办主任座谈会精神,准确把握机构编制督查工作的方向、重点和要求。专题向编委领导汇报会议精神。积极推动预防工作开展,建立机构编制法规文件和纪律要求向编委领导报告制度。加大纪律宣传力度,把纪律宣传融入日常工作。创新宣传方式方法,充分发挥广播、电视、报纸、网络等各类媒体作用,宣传机构编制法规制度和纪律规定,为加强和创新机构编制管理营造良好社会氛围,切实提升各乡镇、各部门机构编制纪律意识。二是在总量控制上下功夫。要建立健全编制总量控制、动态调整机制,新设机构实行“撤一建一”,着力挖掘内部机构编制资源和潜力,把好增编关,既盘活存量,控制总量,又保障发展、民生、维稳等所需的机构编制,确保在2017年收官之年这个重要节点上确保“两个总量不突破”。三是在审批联动上下功夫。着力抓好《关于加强机构编制问题整改推进审批联动相关意见》实施工作,建立问题整改和审批机制,全面开展自查,515日前建立县级各乡镇、各部门问题整改台账,5月份起每月向市编办报送相关情况。改进机构编制事项受理制度,凡机构编制问题未整改到位的,原则上要暂停受理该乡镇、部门机构编制事项申请。四是在强化协调上下功夫。借机借势借力,将机构编制管理情况纳入巡视、领导干部经济责任审计等工作。建立与巡视、审计部门沟通协调机制和发现问题移送机制,形成监督合力。五是在网上核编上下功夫。着力深入推进机构编制实名制管理,完善机构编制管理信息系统,依托实名制开展用编审核、定期核查等工作,推行“网上核编”,提升工作水平。强化编外聘用人员管理,加强与财政部门沟通,提升管理水平。六是在消化超编人员上下功夫。认真贯彻落实好《县直党政群机关消化超编人员工作实施方案》,积极采取“实行三个从严控制、做好两个余缺调整、放宽一项减员措施”的举措,扎实抓好消化超编人员工作,解决好结构性超编问题。七是在专项督查上下功夫。会同组织部门研究制定《关于进一步规范领导职数管理的意见》并组织实施,开展调查摸底,完善领导职数管理台账,对规范领导职数落实情况开展自查。研究制定2017年机构编制监督检查工作要点》,开展机构编制纪律文件执行情况专项监督。认真做好省、市专项督查迎检准备工作,推动控编减编工作落实。八是在规范管理上下功夫。健全完善电话、网络、信访三位一体的“12310”举报平台,拓宽和畅通“12310"举报受理平台等举报受理渠道。建立“12310”举报电话、举报邮箱值守工作制度,保障举报受理渠道通畅。推进“吃空饷”核减编制工作

                            (连城县委编办供稿)

附件下载: