当前位置:首页 > 机构编制管理 > 监督检查

省委编办积极推进审批联动 加强机构编制问题整改

发布时间:2017-05-22 来源:省委编办监督检查处 字体显示:       阅读:

 

近日,省委编办转发中央编办《关于加强机构编制问题整改推进审批联动的意见》,通过建立问题整改台账管理制度、建立健全机构编制审批与问题整改联动机制、强化职能部门监督等方式,要求各设区市委编办、平潭综合实验区党群工作部、省直单位贯彻落实中央编办有关精神,立足责任、摸清情况、建立机制,积极推动整改与审批、管理有机结合,互相促进。

一是建立问题整改台账管理制度。按照一事一账、全程留痕、动态更新、定期对账的要求,建立问题整改台账。根据有关规定,要求各单位对发现的问题限期整改,逐项跟踪。

二是建立健全机构编制审批与问题整改联动机制。将机构编制问题整改情况列入机构编制审批要件,对整改不到位的,原则上暂停受理有关新增机构编制申请;对存在“吃空饷”问题的单位按有关规定核减相应编制,并在“吃空饷”问题清理规范前,冻结该单位机构编制。

三是强化职能部门监督。立足职责积极协调和推动相关机构编制问题整改。对超编进人问题,根据中央编委有关会议精神,及时将有关情况通报省人力资源社会保障等部门;对占编“吃空饷”问题,根据国务院关于治理“吃空饷”问题有关文件精神,及时将线索提供省人力资源社会保障和财政等部门;对超职数配备干部问题,按照《中共中央组织部、中央编办、国家公务员局关于严禁超职数配备干部的通知》和《中共中央组织部、中央编办关于进一步规范领导职数管理的意见》要求做好相关工作;对于情节严重、涉嫌违法违纪的问题,按有关规定移送纪检监察机关和司法机关;对巡视、审计移交问题,及时处理并反馈。

(省委编办监督检查处供稿)

附件下载: