当前位置:首页 > 机构编制管理 > 监督检查

宁德市委编办建立三库比对工作机制 加强机构编制监督检查

发布时间:2017-06-09 来源:宁德市委编办 字体显示:       阅读:

 

宁德市委编办积极加强与市财政局、市人社局的沟通联系,开展“三库比对”工作,即把机构编制实名制数据库、财政预算库和人社局工资库相关数据进行比对,进一步健全监督检查工作的沟通协调机制,增强监督检查的刚性约束力。

一是着眼高目标。依托机构编制管理信息系统,通过对信息资源的动态管理、主动校核和互联互通,形成部门间数据及时告知、信息资源互通共享、联手协同管理的工作机制,进一步提高实名制管理信息的准确性和共享性。

二是落实严要求。严格按照机构编制、组织人社、财政和社会保障的有关法律法规和政策规定,将机构编制管理、人员管理、财政预算和社会保障管理紧密结合,及时发现、反馈、整改问题。实行单位定编到人,人事管理到人,财政经费核拨到人,社会保障到人;实现单位的核定编制人员、人事管理人员、财政经费核拨人员、社会保障享受人员相一致。

三是构建新机制。通过“三库比对”,形成机构编制、人事管理与财政预算、社会保障相互协调配套的控制约束机制,强化对机关、事业单位机构编制和人员管理的监督,严格了全市机关、事业单位人员经费使用和财政经费核拨,实现机构编制管理的信息化、实时化、准确化,从源头上控制机构编制和财政供养人员增长,杜绝“吃空饷”现象的发生,为经济社会发展和和谐社会建设提供体制机制保障。

(宁德市委编办供稿)

附件下载: