当前位置:首页 > 机构编制管理 > 监督检查

福建省委编办以“七个坚持”
全力确保两个总量“不突破”

发布时间:2017-10-20 来源:省委编办 字体显示:       阅读:

  2017年是落实本届政府财政供养人员只减不增任务的收官之年。为确保控编减编任务的落实,8至9月,福建省委编办会同省委组织部、省财政厅、省人社厅等部门组织开展了全省控编减编工作专项督查,通过层层传导压力,进一步增强了各地控编减编的紧迫感,及时发现并纠正了存在的问题,取得了积极成效。总的来看,全省各级党委、政府高度重视控编减编工作,按照“严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”要求,着力加强和创新机构编制管理,取得明显成效。截至2017年6月30日,全省行政编制控制在中央核定的总额内,事业编制控制在2012年底总量内,机关工勤编制逐年减少,总体上已实现中央明确的控编减编目标。

  一是坚持按比例控减,加大编制精简力度。根据省里印发的控编减编意见,对省直党政群机关按照一定比例控编,对事业单位区分不同类别精简收回编制(行政类和公益一类为5%,公益二类为7%,生产经营类收回全部空编),控减出的编制根据经济社会事业发展统筹使用。各市、县(区)也分别按一定比例对本级编制进行控减。通过控编减编,引导各级各部门逐步树立“减”的思维,并倒逼其加大挖潜力度,改进管理方式。

  二是坚持改革与管理联动,严控机构编制增长。持续加大简政放权力度,通过推行政府权责清单和公共服务事项清单制度,大力精简审批事项,开展“减证便民”专项行动和建立“一趟不用跑”“最多跑一趟”清单,把不该由政府管理的事项转移出去,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,从源头上控制机构编制膨胀。结合政府职能转变,通过政府机构改革、生态文明领域体制改革、医疗保障管理体制改革、规范特殊区域机构编制管理、不动产登记改革等各领域改革,不断优化机构编制职能配置,对取消、下放、转移相关管理事项或职责弱化、任务减少的单位,相应精简编制。

  三是坚持动态调整,保障重点领域亟需。通过机构和职责整合,撤并各类干训中心、信息中心、国有林场以及规模小、服务能力不足的事业单位,精简收回部分编制,用于保障国家生态文明试验区、精准扶贫、河长制等重点领域需求。对于职责、机构调整变化的,严格执行“人随事走”“编随人走”,有效解决纪检派驻监督体制调整、医疗保障管理体制改革等所需编制。

  四是坚持内部挖潜,优化政法编制结构。为缓解警力不足矛盾,在市、县公安系统探索实行文职人员制度,按市县公安机关政法专项编制的一定比例配备事业性质的文职人员,从事技术性、辅助性、事务性工作;为加强高速公路交通管理,按照“购买服务”的方式在高速公路交警队伍聘用交通安全协管员。目前全省公安系统文职人员及协管员已成为政法专项编制的有效补充,在协助公安机关开展工作中起到积极作用。

  五是坚持精细管理,强化用编全程监管。依托网络实名制管理平台,对全省机构编制实名制实行动态管理、实时监控。建立精细化管理机制,通过日常的机构编制实名制核编管理,与组织、人社部门建立机关事业单位人员招录、军转干部安置等用编预核机制,与财政部门建立核编与国库统发工资相对应的制约机制,与人社部门建立在编人员与参保人员相衔接的制约机制;通过网上巡查预警,实时跟踪统计数据变化情况,对超编进人、超职数配备领导干部、待分配编制数接近基数红线的地区,及时提醒和督促整改。

  六是坚持创新管理,着力缓解用编压力。认真贯彻落实省政府关于政府购买服务以及鼓励支持社会力量举办社会事业等政策,将可由社会力量承担的公共服务,尽量交由社会力量承担。为符合条件的非营利性民办高校和医疗机构办理事业单位法人登记,有效增加公共服务供给,减少机构编制需求。在市政园林、公路养护、景区管理、文化体育等领域实行“管养分离”,仅保留管理层编制,作业层实行购买服务。平潭综合实验区通过采取聘任制公务员、公共事务助理员、社区网格员等方式为各部门补充人员力量,并加大台湾专才招聘力度,缓解编制供需矛盾。

  七是坚持联合制约,增强控编减编合力。积极争取纪检、组织、审计、效能、督查等部门的支持配合,将控编减编及机构编制政策规定执行情况纳入各级党委政府审计、巡视监督、年度绩效评估等内容,并将机构编制监督检查与效能建设和重点改革任务专项督查有机结合,形成工作合力。通过定期或不定期的评估和监督检查,强化控编减编政策的刚性约束。

附件下载: