当前位置:首页 > 机构编制管理 > 监督检查

融合多源数据
积极构建机构编制问题台账管理新模式

发布时间:2017-10-27 来源:省委编办监督处、厦门市委编办 字体显示:       阅读:

 

近年来,厦门市编办运用“大数据”思维,积极创新管理方式手段,积极打造“机构编制大数据平台”,实现“多源数据”融合,为构建机构编制问题台账管理新模式,扎实做好日常机构编制管理工作提供了坚实保障。

一、实现数据部门共享,为问题台账核查铺设“高速路”

率先起步,全面覆盖。厦门市机构编制实名制管理起步较早,从2001年启用厦门市事业单位管理自建系统至今,经过中央编办机构编制信息管理系统、福建省机构编制管理信息系统等实名制软件的运用及完善,厦门市编办从原来的简单数据归集发展到现在的机构编制业务网上流转审批操作。目前,厦门市已实现全市机关及事业单位机构编制实名制全覆盖管理,为问题台账核查核实和整改提供了坚实的数据基础。

促进融合,共享数据。在信息化建设的过程中,机构编制、组织人事、社会保障和财政等部门根据自身业务和功能需要,建立了许多相互隔离的数据库;由于缺乏统一的信息规划,各信息管理系统开发的时间和来源不一致,采用的开发平台、数据结构和数据库管理系统也各不相同,造成了各系统间相互独立,信息无法交流和融合,在内部逐渐形成了“信息孤岛”。厦门市编办通过从组织人事、社会保障、公安、民政等部门提取数据源与“福建省机构编制管理信息系统”进行交叉比对,及时更新修正机构编制管理信息系统。除涉密数据外,适当开放共享给组织人事等部门查询使用,使机构编制实名制数据实时动态更新,形成比较完善的实名制动态数据库,使机构编制数据能较为实时、真实、准确地反映编制情况,初步实现实名制管理的交互性和拓展性。

二、实现数据比对分析,为问题台账点亮“预警灯”

多源归集,联动管理。目前厦门市编办已经归集的数据源主要有市委组织部、市公务员局的“厦门市机关事业单位人事管理系统”,可用于交叉比对的有实有人员姓名、身份证号、现任职务、职务级别等信息;市公安局的人口数据库,可用于核查实有人员姓名和身份证号等信息;市人社局的社会养老保险信息系统,可用于交叉比对编外自聘人员信息;中央编办网上赋码和事业单位网上登记管理系统,可用于交叉比对机关群团负责人、地址和事业单位法定代表人、住所等事项是否变化并相应办理变更;CONAC网上名称注册管理系统,可用于交叉比对已注册域名单位名称变更后域名是否已相应变更;还将引入市民政局的区划地名标准化信息系统,可用于校验机关事业单位的地址是否标准化。依托福建省机构编制管理信息系统,在实名制管理、任免职、养老保险等方面,实现人社、组织、机构编制数据自动比对,在超编进人、超职数(超规格)配备干部等变化情况的动态监测,促进部门间业务联动管理。

建立模型,精细管理。利用微软Office组件中的Access建立基于机构编制实名制管理的大数据信息库,分别导入《福建省机构编制管理信息系统》中的“全数据基础表”、“在编人员花名册”;《厦门市机关事业单位人事管理系统》中的“在职人员花名册”“社保参保人员信息列表”;《中央编办网上赋码和事业单位网上登记管理系统》中的“机关群团统一社会信用代码搜索结果”和“事业单位法人登记搜索结果”和《CONAC网上名称注册管理系统》的“域名管理信息”,通过Access交叉比对功能,进一步健全机构编制管理信息系统,先后集成开发机构设置、领导职数管理、人员进出编管理和事业单位法人登记(机关群团统一社会信用代码赋码)等十余项机构编制查询模块。通过各数据共享资源不断更新,逐步形成以实名制数据为核心的多元数据应用系统,为及时发现机构编制问题提供了有力技术保障。

三、实现数据刚性约束,为机构编制问题台账审批联动念好“紧箍咒”

更新理念,审批联动。引入“多源数据融合”管理理念,通过整合全市用编、调配、工资、保险等业务数据,实现机关事业单位人员统一数据管理,并根据机构编制工作要求,有针对性的对超编、超配和特殊控编管理单位进行管控。对存在问题的单位实行先整改后审批的原则,有效防止问题台账长期搁置,“带病”用编。

源头把关,严肃纪律。建立管理信息核实比对、联合校验等工作机制,与组织人事、财政等部门实现联动,如“厦门市机关事业单位人事管理系统”在部门满编的情况下无法超编进人,通过数据系统刚性约束,有效杜绝“超编进人”,及早发现“超职数”配备干部等机构编制问题,维护机构编制纪律。

(省委编办监督处、厦门市委编办供稿)

附件下载: