当前位置:首页 > 机构编制管理 > 监督检查

厦门市创新“跨部门综合执法模式” 全面加强事中事后监管

发布时间:2017-11-08 来源:省委编办、厦门市委编办 字体显示:       阅读:

 

近年来,厦门市积极开展市场监管领域跨部门综合执法改革工作,探索出“建立一套跨部门综合监管执法机制,开发一个跨部门综合监管执法平台,打造一支跨部门联动监管执法队伍”的“1+X”市场监管领域综合执法改革新路径,切实加强事中事后监管。2017年7月,国务院同意厦门市“跨部门综合执法模式”入选国内贸易流通体制改革发展综合试点可复制推广经验,由商务部、发展改革委、工商总局等国家九部委联合印发文件在全国推广。

一、转变监管理念,构建市场监管领域综合行政执法新格局

突破传统“物理”整合的思维定式,在不整合机构和增加人员编制的前提下,充分利用大数据、互联网等信息技术开发市场监管领域综合执法平台,构建协调一致、运转顺畅、统一高效的市场监管领域综合执法新格局。

(一)搭建综合执法新架构。印发《厦门市市场监管领域综合行政执法体制改革试点工作实施方案》,在市市场监管局成立实体性综合执法协调机构。在机构不整合人员编制不增加的前提下,将市市场监管局、市质监局有关市场监管执法工作以及市发改委物价执法工作、市商务局酒类专卖等部门执法工作纳入市场监管领域综合执法范畴。在第一批试点的基础上,今年又将市农业局、市海洋与渔业局、市卫生计生局、市市政园林局、市医保局等5家单位作为第二批开展市场监管领域综合行政执法体制改革的成员单位。

(二)打造综合执法新平台。运用“互联网+”思维,建成了与“双随机”相结合的厦门市事中事后监管跨部门综合执法平台,适用于市、区政府各部门全面落实“双随机一公开”监管和综合执法工作,现已进驻市、区两级142个监管执法部门。设计了“六大模块”,即案源管理模块、联合抽查模块、联合执法模块、双随机抽查模块、电子监察模块和信息公示模块。搭建了三级平台”,即市一级集中受理和组织协调平台、相关部门二级归口管理和联动处置平台、基层组织三级情况摸排和信息采集平台,实现了综合执法任务发起、流转、处置、公示的全流程电子化管理,执法检查任务直接派发到检查人员岗位。系统满足了弹性需求,既突出全市“一盘棋”原则,规范程序、标准、流程,满足共性需求;又充分考虑和兼顾各监管部门业务实际,满足个性要求。平台具有单部门“双随机”抽查、跨部门“双随机”联合检查、跨部门联合执法等功能。突出了智能联动,各部门均可通过平台发起“双随机”联合检查和综合执法“要约”,统筹开展任务驱动、问题处置、结果反馈、信息公示和信用归集,实现了执法任务全程留痕、责任可追溯,提升了监管执法效能。

二、创新执法机制,探索事中事后“双随机”综合监管新模式

建立健全综合执法协同工作机制,紧密结合国务院对“双随机一公开”监管改革的部署要求,积极探索跨部门综合执法与“双随机一公开”抽查机制相融合的事中事后市场监管新模式。

(一)建立综合执法工作机制。研究制定了《厦门市市场监管领域综合执法暂行办法》,重点探索建立“联动协作、随机抽查、督办问责”三个方面的九项综合执法机制,即日常沟通机制、工作会议机制、信息共享机制、跨部门随机抽查机制、重大案件联合查处机制、案件联合会审机制、两法衔接机制、应急管理机制、督办问责机制,提升有关行政部门之间的工作合力及监管执法效率。

(二)融入“双随机”执法机制。探索“双随机”监管与综合执法相融合,坚持务实导向,精准定位、适度选择,把有限的资源和力量集中投向风险导向突出、行业特征明显的领域、区域,实行“定向双随机联查”,确保抽取对象的针对性与靶向性,实现有的放矢监管。比如市场监管领域综合行政执法工作领导小组办公室成员单位针对酒类批发商事主体、医疗机构等关系群众切身利益的重点领域、重点行业,组织开展了全市性的跨部门专项联合抽查、联合执法,实现了“启动有原因、检查有痕迹、查证有结果、结果有运用”。

三、叠加多重效应,取得市场监管领域综合行政执法改革新成效

今年以来,厦门市市场监管领域综合行政执法体制改革的成员单位持续在重点领域、重点区域、重要时间节点开展全市性的跨部门专项联合执法行动,如开展元旦春节期间市场秩序、重点旅游景区经营秩序、五一端午期间市场秩序、保护野生动物、医疗美容、暑期旅游市场秩序、中秋国庆市场秩序、电动自行车等专项联合执法行动,已立案查处43件,简易处罚9件,取得了显著效果,主要表现在以下三个方面:

(一)优化监管执法资源。实行跨部门综合执法,统筹使用各有关行政部门的执法力量,可以进一步整合执法资源,变多头管理为统一集中执法,有效解决了过去几个部门间监管力量不均衡、分段监管、分散执法、权责交叉、重复执法、执法任性、执法空白等问题,有效弥补了原单部门执法权力不够、执法手段有限等“短板”,实现了监管执法力量与专业技术支撑的优势互补,增强了市场监管执法合力。

(二)提高监管执法效能。通过跨部门联合执法,有效克服了多头执法、分段监管带来的证据掌握不全、渠道追踪不力、查处力度不够、执法效率不高的问题,做到了对同一商事主体多部门执法检查事项一次性完成,实现了一次性溯源清本,有效保障了监管执法全面、到位,同时也减轻了企业的负担。

(三)创新监管执法体制。将跨部门综合执法与“双随机一公开”抽查机制有机结合,实行对检查对象和检查人员的“双随机”,在制度上防止了人情执法和形式执法;统一抽查标准、统一开展检查、统一事后公示,规范有序的抽查模式克服了执法检查的盲目性和随意性,实现了公平、公正、公开执法。

(省委编办、厦门市委编办供稿)

附件下载: