当前位置:首页 > 机构编制管理 > 监督检查

福安市推行“四个一” 加强机构编制实名制管理

发布时间:2018-02-02 来源:福安市委编办 字体显示:       阅读:

 

福安市编办通过推行“四个一”工作机制,即建立一项信息共享机制、维护一个信息管理系统、用好一本核编证、编制一套数据分析表,全面加强机构编制实名制管理。

一是建立一项信息共享机制。全面推行机构编制实名制管理、建立部门间信息共享机制,编办、纪检、组织、财政、人社等部门多次沟通协商,强化了信息沟通,形成了协调配合联动机制,做到机构编制各项工作程序规定相统一、统计口径相一致、报表数据相呼应。

二是维护一个信息管理系统。指定专人负责“福建省机构编制信息管理系统”的数据更新和维护,全市机关、事业单位工作人员办结核编和工资手续后,应于3个工作日内将信息录入“福建省机构编制信息管理系统”,确保数据实时更新、准确无误。

三是用好一本核编证。结合信息管理系统,用好、用活《机构编制核编证》,将《机构编制核编证》作为各单位机构编制变动的凭据,要求全市机关、事业单位在人员和机构编制情况发生变动时,应持相关材料和《机构编制核编证》到机构编制部门办理变更手续,既保证各单位《机构编制核编证》机构编制与“福建省机构编制信息管理系统”数据一致,又促进机构编制部门与各单位形成合力,共同做好机构编制实名制管理。

是编制一套数据分析表。充分运用“福建省机构编制信息管理系统”数据报表,结合实际改良后,自行设计机构编制数据分析表,收集全市机关事业单位信息并加以体现,做到动态反映增减情况,切实增强了机构编制管理的准确性、时效性。

(福安市委编办供稿)

附件下载: