当前位置:首页 > 机构编制管理 > 理论研究

四川德阳什邡市探索实行机构编制“字母+数字”号码模式

发布时间:2016-10-21 来源:四川德阳市编办 字体显示:       阅读:

 

什邡位于四川腹地成都平原,属德阳市代管省辖县级市,辖2个街道办事处,14个镇,人口约43万。是“中国矿泉水之乡”、“中国雪茄之乡”、“中国民间文化艺术(书法)之乡”,也是四川省历史文化名城和县域经济较为发达地区之一。

  近年特别是党的十八大以来,德阳什邡市以探索实行机构编制“字母+数字”号码模式管理为抓手,与时俱进强化实名制管理为源头,用”创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念指导机构编制工作创新全面发展,为经济社会持续、快速、健康发展保驾护航再续新篇。

  解放思想与深化认识并重前行,彰显机构编制

  “字母+数字”号码模式管理的前瞻性

  德阳什邡市经济发达,连续多年为四川“十强县”,曾于2001年跨入全国“百强县”之列。在经济发展、社会进步的背后,离不开各项改革的强力支撑,也离不开机构编制管理提供必要的体制机制保障。正是这样的背景,在历年机构编制管理特别是实名制工作中,注重抓好各个时期内党的方针政策和中央编办有关文件的学习与运用,适时开展“思想大解放、工作有发展”主题讨论,及时化解求稳怕错、不敢创新等“过左”或“过右”思想顾虑,在学习中工作,在工作中创新,在创新中深化机构编制“字母+数字”号码模式管理重要性认识。

  (一)实行机构编制“字母+数字”号码模式管理,有利于构建人事共管机制

  在财政人事体制改革中,地方有了更多的自主权,而这种自主权又很难调控,使得编制数与实有人数常常无法一一对应,在岗不在编人员、编外人员、混编人员不同程度地出现。实行机构编制“字母+数字”号码模式管理,就是解决实有人员大于经审批的编制数额问题,把单纯的管人和管事形成一个整体,从而实现人事共管。

  (二)实行机构编制“字母+数字”号码模式管理,有利于构建整合条块管理机制

  现实中的机构编制管理诸环节实质上是由多个部门分别行使的。组织、编办、人事、财政等部门之间有明确的职能界定和权力划分,机构编制部门无权干涉组织、人事、财政等部门的具体业务。同时,财政、人事体制的改革导致部门在财政和人员管理方面有了一定的自主选择权,这给机构、实有人员大于经审批的机构、编制创造了可能。机构编制“字母+数字”号码模式管理的功用,就是把由组织、编办、人事、财政等部门共同完成的机构编制管理的决策、执行、监督等环节串联起来,将多部门的割据式管理职能整合起来。

  (三)实行机构编制“字母+数字”号码模式管理,有利于构建超编、混编、吃“空饷”等违规制约机制

  实行机构编制“字母+数字”号码模式管理的目的,就是在于将机构、人员与经审批的机构、编制一一对应起来,节约财政开支、降低行政成本,确保管理的科学性和实效性。

  先期试点和逐步完善并重前行,彰显机构编制

  “字母+数字”号码模式管理的务实性

  德阳什邡市探索实行机构编制“字母+数字”号码模式管理主要经历以下三个阶段,在各个节点均收到较好效果。

  (一)先期试点。2003年,选取教育、卫生等10余家机关事业单位进行实名制管理试点,并在系统内达成共识,反响积极。

  (二)全面推开。2006年,利用乡镇机构改革之机,对机构编制实名制管理进一步规范和完善,把占编人员用九位阿拉伯数字编码编号固定下来,并在县市机关(事业单位)、乡镇进行了全面推开,将编制号码编排情况上墙公示,扩大社会知晓度。

  (三)精细完善。2011年,以编办调整为市委工作部门独立运行为契机,以精细、科学为基调,进一步完善机构、编制号码编排。全新采用十二位英文字母和阿拉伯数字相结合,将机构编制实名制进行了准确定位,形成了一套具有德阳特色的机构编制实名制管理模式,有效实现了编制数、实有人数、财政供养数“无缝”对应,机构编制实名制管理体系建设取得了阶段性重要成效。

  构建平台与建章立规并重前行,彰显机构编制

  “字母+数字”号码模式管理的长效性

  (一)建立机构编制实名制管理网络信息平台。2011年,德阳什邡市正式出台全面推进机构编制实名制管理工作意见,启动新的机构编制实名制管理工作方案。同时,率先自行开发机构编制实名制管理软件,正式建立机构编制实名制网络信息库。主要录入机关事业单位批准依据、单位性质、机构规格、经费形式、内设机构、领导职数、编制数额及在编人员等相关信息。借助网络平台,实现了对全市机关事业单位的编制数据和实名制管理上下贯通,网上报批、审核、办理、统计、监控、督查“一条龙”服务,当机构编制任一要素发生变化时,相应各类数据也随之变化,大大提高编制管理的时效性和准确性,避免发生机构编制人员对应的数据出现误差和“过期”现象,初步实现实名制管理自动化办公,切实提高了机构编制实名制管理水平。

  (二)科学编排机构编制实名制编码编号。编码编号由四组十二位数字组成:机构类别编码(四位数)+下属机构编码(三位数)+机构经费来源编码(一位数)+人员身份及序号编码(四位数),前八位为机构编码,后四位是人员编制号码。如DX07000AX001是市委编办主任的编制号码,第一组DX07代表党群系统的行政机构的第七个单位,第二组000代表编办的下属事业单位及序号,第三组A代表单位经费性质为财政全额拨款,第四组X001代表行政人员及序号。机构编制实名制编码编号涵盖了单位的类别、性质、隶属关系、经费来源和人员的身份等要素。机关、事业单位的编码编号的数量严格按照机构编制部门核定的数额确定,每一位工作人员占用一个编制号码,有一个编制证书。如工作人员工作单位一直不变,则其占用的编制号码一直不变,编制证书长年有效,无需年检,直至退休。如工作人员工作单位变动,则其占用的编制号码相应变动,编制证书随之更换。这种“一编一号、一号一人、一人一证”的实名制对应关系,给机关、事业单位在编人员确定一个科学的编制号码,如同给每一位在编人员确定一个身份证号码一样重要,是对机构编制进行科学量化管理,从根本上避免了混编混岗和吃“空饷”情况的发生。

  (三)规范完善编制使用程序。坚持以“占编人员在数量上以编制为限、在素质上与职责相符”的原则使用各类编制,用编须向编办提出申请,说明用编的理由、用编的种类和数量,以及与其岗位职责相匹配的具体人员,编办审核其是否在数量上和素质上符合使用编制后,提请编委会研究批准,市委管理的干部用编由市委常委会研究决定。编办向申请用编单位下达《机关事业单位财政供养人员用编通知》,并为用编人员注册编制号码。用编单位凭《机关事业单位财政供养人员用编通知》到组织、人社部门办理相关手续,财政部门凭《机关事业单位财政供养人员用编通知》为其核拔经费,并收回或变更其编制证书。通过规范完善行政事业编制使用程序,提高了编制的使用效率,真正发挥了通过机构编制管理控制财政供养人员“只减不增”的源头作用。

  (四)加强监督检查。一是健全监督检查网络,成立以市领导为组长,编办、纪检、审计等单位为成员的监督检查领导小组,形成强大工作合力;二是开展专项监督检查,重点检查机构编制实名制落实、机构编制管理、财政供养人员管理,编外用工管理和事业单位登记管理等五个方面,严格贯彻执行《机构编制监督检查暂行办法》等法规,用制度管人,按制度办事;三是畅通举报渠道,发挥“12310”举报电话作用,确保监督检查日常化、制度化;四是推行机构编制实名制公示制度,进一步落实和扩大群众对机构编制管理工作的知情权、参与权和监督权,将各单位的机构名称、编制、领导职数、实有人员、经费形式以及工作人员的姓名、身份、占用的编制号码等信息内容在本单位公示,自觉接受干部群众和社会监督,促进了机构编制管理工作健康有序发展。

 

附件下载: