当前位置:首页 > 机构编制管理 > 理论研究

上杭县建立项目前期联合会审机制

发布时间:2016-11-14 来源:上杭县审改办 字体显示:       阅读:

 

上杭县加强对县本级审批及县级审核上报的重点项目前期联合会审工作的组织领导,细化项目前期联合会审工作措施,切实提高项目前期审批效率,优化发展环境,确保项目落地开工,打好项目前期审批攻坚战。

一、建立一个机构,明确联审职责

由县委常委、县政府常务副县长担任组长,分管副县长担任副组长,有关单位负责人为成员组成的项目前期联合会审工作领导小组研究制定了一套重点项目联合会审运行机制,印发了《上杭县建立项目前期联合会审机制提高审批效率的实施办法》,每月定期召开两次会议,协调解决项目审批中存在的问题。明确联审办要加强督促各职能部门落实联审会议决定,确保联审事项按时完成。每周组织联合会审成员部门召开一次例会,了解联审项目审批进展情况和存在问题。联合会审成员部门要及时研究制定联审事项的快捷审批流程、办理时限,承担项目联合会审、联合踏勘等工作。

二、制定联审步骤,规范工作流程

推行“一窗申报、同步审核、联合会审、限时办结”,分五个步骤,即:一窗申报。县行政服务专门设立一个重点项目服务窗口,项目申报人只需到该窗口统一申报即可。联合初审。联审办根据项目具体情况,由联审办根据项目具体情况,安排联审会议具体时间、地点和与会人员,制定联审会议议题,启动联合初审会议,各联审部门针对审批项目情况,向项目单位告知审批政策、批准条件、所需材料和要求,项目单位按会议意见及时做好前置要件筹备工作。申报材料齐全后,各联审部门立即正式受理。审批时限自正式受理之日起计算。联合踏勘。经确定需要现场踏勘的项目,联审办组织有关部门开展现场踏勘工作,各部门所涉勘察内容必须一次查验清楚。分散同步审核。各审批部门对收件材料和现场勘查记录进行同步审查,并出具初步审核意见。联合复审。同步审核后,联审办组织召开项目联合复审会。各联审部门必须出具现场踏勘终审意见。如项目符合审批条件,各部门主管领导或分管领导、审批股股长在联审意见书上签字。复审会议须出具会议纪要,报请领导小组审核批准。各部门须按会议纪要予以执行。

三、压缩审批时限,明确联审要求

进一步缩小审批范围、简化审批环节、减少申报材料,特事特办,严格按照县政府要求压缩审批时限。

纳入联合会审的项目,联合会审相关部门办理时限要在原对外承诺时限的基础上再压缩50%。项目单位提出联审申报后,应在2个工作日内启动初次联审会议。需要联合踏勘的,应在初次联审会后3个工作日内与项目单位联系安排开展联合踏勘事宜。现场踏勘和材料审查后,项目单位按各部门出具的意见进行整改完善并申请复审,重点项目服务窗口在收到复审申请后3个工作日内组织复审会议。各联审部门的复审意见在联审会议上当场作出,并签字确认。

四、加强考评问责问效,督促工作落实

将重点项目联合会审工作列入各部门各单位绩效管理考评中的察访核验组成内容。各联审部门从优化发展环境大局出发,精简流程,加快推进项目办理速度。

对违反首问责任制、一次性告知制、限时办结制、否定报备制等有关制度,未按规定派员出席联审会议、联合踏勘或未充分授权出席联审会议、联合踏勘工作人员,导致工作人员无法发表本部门意见的,视为同意联审会议、联合踏勘意见。不执行联合会审工作领导小组及其办公室联审会议决定,在分散同步审核阶段,未在规定时限内按时完成审核并出具意见的,由县效能办按规定进行效能问责。在非联合会审中,拒不执行县行政服务中心管委会审批监督决定等情形,对相关责任人予以效能问责并在绩效管理考评察访核验中予以扣分,严格惩处不作为、慢作为和乱作为等影响项目前期审批进度的行为。

(上杭县审改办供稿)

附件下载: