当前位置:首页 > 机构编制管理 > 理论研究

苍南县县属公立医院试行编制备案制管理

发布时间:2016-11-14 来源:浙江省机构编制委员会办公室门户网站 字体显示:       阅读:

 

为推进医药卫生体制改革,保障基层医院人才队伍建设,促进基层卫生医疗公益服务事业发展,苍南县出台了编制备案制管理文件,在县属公立医院试行编制备案制管理。

一是科学核定编制员额。采取“一院一定”的核定办法,根据省卫生行政部门核定的床位数、近三年平均床位使用率和近三年的平均门急诊人次等因素,核定每所公立医院的编制总额,明确报备员额数量。今后,公立医院每减少编内管理工作人员1,收回事业编制1名,同时增加1名报备员额。

二是规范报备员额管理。公立医院的编制总额实行动态管理,由县卫生和计划生育局根据省卫生行政部门核定床位数等指标的变化提出报备员额的调整方案,报县编办备案,县编办审核同意后发文执行。新进人员一律使用报备员额,按照县编办审核的用编计划进行公开招聘,纳入机构编制实名制管理系统管理。

三是推进财政配套改革。试行编制备案制管理后,财政部门对公立医院的经费补助形式从原来的按人头经费补助,改为以提供公共卫生服务数量等作为核拔经费的依据。同时,鼓励公立医院在编制总额内管好用活编制资源,“少用人、多办事、多劳多酬” ,提高医疗机构的运行效率,促进公立医院持续健康发展。

附件下载: