当前位置:首页 > 机构编制管理 > 理论研究

石狮市委编办“四字诀” 深入开展教育系统教职工编制调研

发布时间:2016-12-13 来源:石狮市委编办 字体显示:       阅读:

为进一步提升教师编制使用效益,缓解教育系统编制紧缺问题,石狮市委编办会同市教育局、市财政局联合开展教职工编制调研工作,念好全、深、准、活四字诀,全力为新常态下教育事业发展提供体制机制保障。

一是在基础数据摸底方面突出向全市各中专、中学、小学、幼儿园印发教职工编制调研工作通知,要求各学校按要求填报在校生数调查表、人员编制结构表、学科结构情况表、在编教师信息表、代课教师信息表、教辅人员配备情况表、2016-2017学年度学科教师需求及配备情况表等十余份表格,充分了解和掌握全市各中小学布局、办学规模、师资结构、教职工配备和近期需求等基本情况和基础数据,为科学核编提供第一手资料。

二是在实地调研核查方面注重调研组采用查阅档案资料、会议座谈、入班抽查、询问师生等方式,对各校实有人数、生源数、班级设置数、教职工编制数、教师队伍状况、各学科教职工配备现状、学校内设机构设置和中层干部配备等情况进行深入核实。同时,调研组还重点了解各学校外来生比例、学生数变化预测、2017-2018学年度扩班以及学校近五年发展趋势等问题进行详细了解和评估,深度掌握中小学运行现状和机构编制保障方面存在的问题。

三是在教师编制测算方面力求根据上级严控机构编制、确保财政供养人员只减不增等政策要求,立足本地教育系统编制缺口严重的实际,按照应核、实核两个指标,严格根据上级确定的中专、中小学、幼儿园核编标准,坚持保障重点校、扶持基层校等原则,将调研数据与教育主管部门提供数据相互印证,科学准确测算和核定各校教职工编制数。

四是在创新编制管理方面巧用对因外来人口大量涌入引起的教育系统编制紧缺问题,结合今后我市基础教育学生数将呈L型曲线增长趋势预测(即2020年以前继续增长,2020年左右将开始出现下降趋势),会同教育、人社、财政等部门研究拟订编外合同教师管理办法。同时探索通过编外合同教师管理方式,在保障教学质量的同时,减少今后因学生规模缩小带来的编内教师消化压力。

(石狮市委编办供稿)

附件下载: