当前位置:首页 > 机构编制管理 > 理论研究

全流程网上办事 多走网路 少走马路

上杭县统一标准全力推进乡镇便民服务中心网上办事大厅建设

发布时间:2017-01-16 来源:上杭县审改办 字体显示:       阅读:

 

乡镇作为最基层的政务服务主体,直接面对广大的人民群众,其服务方式的转变、服务质量的提升和服务效率的提高对简政放权、优化服务改革有着重要的意义。而全流程网上办事大厅建设是简政放权、优化服务改革推向纵深的关键环节,是深化“马上就办”、推进“互联网+政务服务”的一项重要举措,对加快转变政府职能,提高政府服务效率和透明度,便利群众办事创业,进一步激发市场活力和社会创造力具有重要意义。我县在县直部门已经上线对接省网上办事大厅的基础上,实行统一标准,在乡镇一级全力推进全流程网上办事大厅建设,构建全县行政审批和公共服务事项全流程“一站式”网上办事平台,努力打造上杭县行政服务标准化的升级版,打通服务群众“最后一公里”。

一、统筹规划,强化目标责任

国务院总理李克强在914日国务院常务会议上指出,加快推进“互联网+政务服务”是深化简政放权、放管结合、优化政务服务改革的关键之举,有利于提高政府效率和透明度,降低制度性交易成本,变“群众跑腿”为“信息跑路”、变“企业四处找”为“部门协同办”。顺应“互联网+政务服务”的发展大势,我县提出了全面推进全流程网上办事大厅建设工作,制定实施方案,在县直部门已经上线对接省网上办事大厅的基础上,全面部署乡镇网上办事大厅上线工作,明确开发部署、推广应用、运行服务三大建设任务,相关部门密切配合,分工负责。县数字办牵头组织实施,做好业务系统与统一平台的对接改造,推进协同办公网络、智能服务终端等建设,推广协同办公系统使用;县审改办负责行政权力和公共服务事项梳理;县行政服务中心管委会负责制定办事标准和审批业务系统的使用管理,推广使用电子证照等工作;县法制办作合法性审查,分时间节点、分步骤实施,明确20166月底前完成平台的接入、部署及调试,年底前全面推进乡镇推广应用,推动网上服务与实体大厅、线上与线下有机融合,实现网上受理、审批、公示、查询等功能。

二、整合资源,集中开发建设

依托“数字龙岩”资源,接入全市统一的网上办事服务平台通用的行政审批等信息系统,乡镇不再独自开发建设,原审批系统事项及电子监察系统廉政风险点等数据平滑迁移到新网上办事服务平台,所有行政审批和公共服务事项全部入网,节约建设成本,提高实施效率。截止目前,县直部门和乡镇共104家单位、2454个用户接入市协同办公网,其中具有行政审批职能的单位全部接入。开通市协同办公账号,作为公务人员内网办公的“身份证”,可实现内网应用单点登录,一个账号根据权限划分实现一键登录,为全流程网上办事以及公文流转奠定基础。同时,做好县乡二级网上办事门户政务服务专栏与龙岩公众服务网对接工作,提供行政审批和公共服务事项在线查询、申报、反馈等功能,实现乡镇网上办事服务数据与市、县服务事项数据一致,实现“纵向”、“横向”互联互通,共享办事资源,提供“一站式”网上办事服务。由县数字办统一和中标公司签订建设合同,20167月份完成乡镇全流程网上办事大厅建设服务合同的签订,各乡镇配备有高拍仪、二代证读卡器、评价器、考勤机、显示器、鼠标键盘套装等设备,乡镇按需采购,设备统一以云终端方式(代替电脑主机)接入,专线带宽统一升级到50M。在政务资源内网还开设了“全流程网上办事”专题站点,方便工作交流、资料下载、进度通报等工作。

三、梳理事项,编制乡镇权责清单

开展乡镇政府权责清单编制工作,根据法律、法规、规章和“三定”规定等,全面梳理具体权力事项及应承担的相应责任,明确公共服务事项包括公共教育、劳动就业、社会保障、医疗卫生、文化体育、扶贫脱贫等与群众日常生产生活密切相关的事项,并按时在乡镇和县政府门户网站公布,接受社会监督。对乡镇政府权责清单中行政审批、公共服务和其他依申请办理的事项目录进行统一和规范,明晰权责和实施主体,确保不遗漏,并纳入乡镇便民服务中心和全流程网上办事大厅运行,实行实时效能监督,共梳理乡镇通用行政审批和公共服务事项118项。

四、统一标准,推进网上网下服务“标准化”

一是统一制定“五个规范”办理规程。由县行政服务中心管委会组织民政、人社、公安、住建、国土、林业、农业、残联等县直部门根据梳理出的事项目录,制作乡镇行政审批和公共服务事项的“五个规范”办理规程,供各乡镇统一实施使用,最大限度精简申报材料,优化审批流程,压缩办理时限。二是统一集中录入事项。由行政服务中心管委会和数字办将全县22个乡镇的管理员集中到县数字办,凡需群众依申请的乡镇行政审批和公共服务事项按照“应进则进,不进例外”原则,全部进驻乡镇便民服务中心和网上办事大厅办理,统一录入到“龙岩市行政权力和公共服务事项管理”系统,进行日常动态管理,并对外公布,构建线上线下一体化的乡镇政务格局。目前,全县县直部门和乡镇共录入事项2437条,全面完成乡镇事项的录入工作。三是统一设置办事窗口。各乡镇网上办事大厅窗口原则上按照民政残联、劳动保障、计划生育、国土村建、农林水、综合共计6个窗口预设,若需调整需经行政服务中心管委会确认后再行更改。四是统一电子证照和电子文件。大力推广使用电子证照,将各类电子证照采集入库,规范可信电子文件生成、流转和应用,引导公众以可信电子文件形式提交材料,实现电子证照在线生成、调用、验证。纳入网上办事大厅服务的事项,优先受理网上申报,优先使用电子证照和电子材料,逐步取消纸质材料申报,让老百姓办事少花钱、少走路,让流程跑代替人的腿脚跑,让百姓像逛淘宝一样逛政府。同时加强宣传推广,各单位及乡镇窗口人员积极向服务对象主动宣传使用网上办事大厅申报的好处,让社会公众掌握网上办事的功能和使用方法,尽快扩大用户规模,临江、古田、白砂、南阳镇等条件较好的乡镇加快推进部署,由先进的乡镇带动后进的乡镇,最终实现所有乡镇上线推广应用。

五、强化督查问责,促进形成良好发展局面

加强监督检查,将网上办事大厅建设列入到乡镇绩效考评指标,县效能办把此项工作列入监督检查重点,突出检查各单位事项梳理、信息发布、开发部署、推广应用等情况,县数字办负责牵头每月通报全县推进进度,确保行政审批事项、公共服务事项100%进驻,对工作落实不到位、没有按时完成任务的单位在年度绩效考评中予以扣分。

(上杭县审改办供稿)

附件下载: