当前位置:首页 > 机构编制管理 > 理论研究

莆田市探索开辟行政审批网上办理新模式

发布时间:2017-02-28 来源:莆田市委编办 字体显示:       阅读:

 

为进一步方便企业群众办事,营造便利快捷的审批环境,莆田市审改办积极落实省市关于“互联网+政务服务”体系建设要求,依托互联网+政务平台,联合市数字办、行政服务中心等部门,探索推广政务“一号申请、一窗受理、一网通办”的“三位一体”政务服务新模式。目前,在市数字办等部门努力下,我市开发莆田市民服务主页,莆田惠民宝APP,同时配套电子签章、电子签字、统一实名认证规范等,基本具备了政务事项网上预受理及全流程网上办事的条件。为了进一步加大推进工作力度,市审改办联合市数字办、市行政服务中心发出确认函,就第一批全流程网上办事政务事项进行确认。据统计,本轮共涉及全市民政系统、人社系统、卫计系统等23个部门138项审批和服务事项。

下一步,市审改办将会同市数字办、行政服务中心对上述138项审批和服务事项网上办理进行调研核实,提出更加优化的方案,并认真做好经验总结工作。同时,根据工作实际,拟启动第二批网上办理审批事项的申报和审核工作,力争在更大范围、更广领域实现网上办理审批和服务事项,切实将互联网科技应用成果惠及于民。

(莆田市委编办供稿)

附件下载: