当前位置:首页 > 其它基本功能 > 通知公告

省委省直部门巡视二组向省委编办反馈巡视情况

发布时间:2016-12-16 来源:中共福建省委编办 字体显示:       阅读:

  根据省委巡视工作领导小组的部署,2016年12月14日,省委省直部门巡视二组组长巫文通代表省委巡视组向省委编办主任会议主持人和领导班子反馈了巡视情况。省委巡视工作领导小组成员、省委巡视办主任游美萍对巡视整改工作提出要求。省委编办主任陈元邦主持会议并作表态发言。

  根据省委统一部署,2016年7月27日至8月25日,省委省直部门巡视二组对省委编办进行了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺度,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,省委“五人小组”会议听取了巡视情况综合汇报。

  巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导存在薄弱环节,抓推进中央和省委确定的重点工作不够到位,抓落实省委控编减编决策部署、解决机构编制突出问题不够有力;党建工作重视不够,落实组织生活会制度不够严格,一些党员没有按时足额交纳党费;落实“两个责任”不够到位,党员干部管理监督不够严格;在执行中央八项规定精神方面,存在公务接待不规范、标准不明确等问题;选人用人不够规范严格,干部交流轮岗力度还不够。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交省纪委、省委组织部等有关方面处理。

  巫文通组长提出了七点意见建议。一是加强班子自身建设,强化责任担当。二是加强和改进机关党建工作,推动全面从严治党落地生根。三是落实“一岗双责”,进一步加强党风廉洁建设。四是规范干部选拔任用程序,严把选人用人关。五是认真落实中央八项规定精神,强化正风肃纪。六是改进工作作风,主动帮助基层解决机构编制供需矛盾突出问题。七是切实做好省委巡视组移交问题线索的核查工作。

  游美萍主任指出,省委编办要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定政治方向,坚持价值取向,坚决落实政治巡视要求。要切实履行巡视整改主体责任,高度重视省委巡视组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,做到知错就改,“不贰过”,确保整改取得实质性效果。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,省委巡视工作领导小组将适时组织开展监督检查。

  陈元邦主任表示,这次巡视,是对省委编办领导班子和全体党员干部进行的一次全面“政治体检”,既肯定了省委编办近年来的工作,又严肃指出了存在的突出问题和不足。巡视反馈实事求是,切中要害,我们诚恳接受,坚决整改。一要以鲜明的政治态度抓好整改工作。认真组织学习习近平总书记系列重要讲话精神和对福建工作的重要指示精神,认真学习党章、准则和条例,认真学习省委第十次党代会和十届一次全会、省纪委十届一次全会精神,进一步提高政治站位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,按照习近平总书记提出的“忠诚、干净、担当”的要求,坚决抓好整改。二要以严和实的措施把整改落到实处。以严的态度、实的措施全力抓好问题整改,坚决做到条条都整改、件件有着落,确保巡视组提出的每项工作、每个问题,都有专人负责,都要见到整改效果。三要建立长效机制下功夫固化整改成果。结合整改工作,进一步建立健全机关制度,建立起一套把权力关进制度笼子的制度体系,通过完善、健全制度,让巡视期间发现的问题得到有效深入地解决。要加强监督以确保制度的落实。四要切实加强对整改工作的组织领导。要在巡视组和驻组织部纪检组的指导下,切实履行好巡视整改主体责任,成立机关整改工作小组,制定整改工作方案,列出问题清单,建立整改台账,明确责任人,强化跟踪督办,确保整改取得实质性效果。

  省委省直部门巡视二组有关成员、驻省委组织部纪检组、省委编办领导班子成员出席会议;省委编办机关及直属事业单位全体在职干部、厅级退休干部、2012年以来退休的干部列席会议。

附件下载: