当前位置:首页 > 信息公开 > 编办概况

内设机构

发布时间:2015-07-25 字体显示:       阅读:

  综合处

  处长:林惠光

  负责综合协调办机关日常事务工作。负责文秘工作,做好有关公文起草和文电处理、会议和活动安排及机要、保密、信访、信息和档案、印章管理等工作;负责行政后勤保障工作,做好值班安排、对外联络接待、安全保卫、办公用品设备购置、办公用房调整修缮、车辆使用及固定资产管理;负责财务工作,最好年度财务预决算、经费收支管理、经费开支审核监督及按财务会计制度进行核算等;负责督察(办)工作,做好省人大代表建议和省政协委员提案及领导批办事项办理情况的跟踪检查工作;负责组织协调机构编制工作调查研究和培训考察工作;与组织、人事、财政、劳动保障等部门协商建立完善的相互制约、相互协调的工作机制。完成主任会议和办领导交办的其他事项。

  机关编制处 

  处长: 余 晖

  负责党政群机关机构编制管理工作。起草全省行政管理体制和党政群机关机构改革方案和相关政策,审核设区市(含副省级城市)、县(市、区)机构改革方案,审核省级党政群机关及省政府驻外机构的机构设置、职能配置、人员编制和领导职数;研究协调省级党政群机关及具有行业管理职能的机构的职责分工和职能调整;负责省、市、县(区)、乡(镇)行政编制调整;负责审核市、县(区)党政群机关副处级以上(含副处级)、副省级城市正处级(正处级)以上机构设置、变更和领导职数配备,审核省级议事协调机构和临时机构设置,审核并管理全省政法系统专项编制和实行省以下垂直管理系统的机构编制及基层物价检查专项编制;负责省直机关离退休干部机构设置和人员编制配备及机关工勤人员编制管理工作;负责中央在闽行政单位有关机构编制方面的协调工作;负责机关机构编制基础数据资料的统计工作。完成主任会议和办领导交办的其他事项。

  事业编制处 

  处长:付周

    负责事业单位机构编制管理工作。起草全省事业单位机构改革方案和机构编制管理政策以及事业单位编制标准实施意见;负责省属事业单位机构编制调整,审核省属事业单位机构设置、职责配置、人员编制和领导职数配备、人员结构、经费渠道和机构编制调整方案,审核市、县(区)所属副处级以上(含副处级)、副省级城市正处级以上(含正处级)事业单位规格确定及领导职数配备,审核乡镇事业编制总量;负责省属事业单位离退休干部工作机构设置和人员编制配备;负责中央在闽事业单位有关机构编制方面的协调工作;负责事业机构编制基础数据资料的统计工作。完成主任会议和办领导交办的其他事项。

  监督检查处 

  处长:林永忠

  负责机构编制监督检查工作。起草机构编制监督检查工作的政策、规定并组织实施,监督检查各级部门贯彻执行机构编制工作法律法规和方针政策的情况;负责全省编制总量控制的监督,管理全省机构编制核编数据库,承办省直机关和事业单位核编工作,参与财政统一发放工资管理;负责省直机关、事业单位执行“三定”规定及事业单位登记工作的监督检查,承担机构编制部门行政执法检查工作;负责“12310”举报电话的日常管理,受理违反机构编制纪律的检举投诉,查处违反机构编制法律法规和政策的行为;负责省直机关、事业单位实有人数基础数据的统计工作。完成主任会议和办领导交办的其他事项。

  政策研究处 

  处长:詹茂春

  负责行政管理体制和机构改革以及机构编制管理政策制定和调查研究工作。起草机构编制管理的法规、政策和办机关重要文稿,负责机构编制法律、法规和政策的解释,承担有关行政复议工作;参与机构编制信息宣传工作,编辑机构编制工作简报;组织开展机构编制工作理论研究,做好机构编制管理政策和法律、法规资料的汇编工作;参与行政审批制度改革工作;参与全省机构编制系统业务培训工作。完成主任会议和办领导交办的其他事项。

  体制改革处 

  副处长:詹美琼(主持工作)

  负责行政审批制度改革的牵头、协调工作,组织开展行政许可和非行政许可审批项目的清理、精简和调整,负责新设行政许可和非行政许可审批项目的审核论证,负责推进行政审批流程优化、行政审批服务体系和标准化建设,承担省行政审批制度改革工作小组日常工作。研究行政体制改革以及相关领域涉及行政体制改革的重大问题,掌握相关改革动态,提出有关建议意见。承担全省行政体制改革总体方案研究拟订的有关工作,并协调组织实施;参与研究拟订政府职能转变和机构改革方案以及事业单位改革方案;协调有关专项改革事宜,跟踪了解改革进展情况、效果并提出对策建议。

  机关党委 

  党委专职副书记:

  纪委书记:高颖虹

  负责党务工作和干部人事工作。负责办机关及直属事业单位党的思想、组织、作风、制度建设和纪律检查工作;协调机关精神文明建设和效能建设,指导机关工、青、妇等工作,负责机关内设机构和直属单位设置、人员编制、领导职数的管理工作及调配、考核、任免、奖惩、培训教育、劳动工资、福利和专业技术职务评聘和干部人事档案管理的工作;负责退休老干部管理工作。完成主任会议和办领导交办的其他事项。

附件下载: